英国查尔斯王子说过:“这个世界上有许多事你不得不去做,这就是责任。”责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正成为社会一分子的时候,责任作为一份成年人的礼物已不知不觉地坠落在他的肩上。它是一个你时时刻刻不得不付出一切的孩子,而它给予你的往往是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为他最终给你的是人类珍宝——人格的伟大。
20世纪初的一位美国意大利移民曾经为人类精神历史写下了灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄,开办了一家小银行。但因一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去存款。当他拖着妻子和四个女儿从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的巨额欠款,所有人都劝他:“你为什么要做这样的傻事呢?”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上我有责任,我应该还钱。
责任的存在无时无刻。责任的代价是三十九年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用了一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而他给世界留下了一笔真正的财富。
责任的存在,是上天留给人类的一种考验。许多人通不过这场考验,逃匿了;许多人承受了,自己戴上了荆冠,逃匿的人随时间消逝,没有在世上留下一点痕迹;承受的人也会消逝,但他们仍然活着,死了也仍然活着,精神使他们不朽。