新学期的寄语
敬爱的老师,亲爱的同学们:
今天,我们举行2016年秋季开学典礼。 回顾上个学期,我们播种过希望,也收获了累累硕果,同学们在各项活动中取得了不错的成绩;今天,我们已经惊喜地看到,全体师生都在以崭新的面貌,饱满的热情,积极的态度,投入到新的学期的工作、学习中来了。下面我提五点希望,和全校师生共勉:
第一,养成良好的行为习惯,做一名遵纪守法,讲文明礼貌的好学生。你们要严格按照《小学生守则》、《小学生日常行为规范》《横山小学一日常规》来严格要求自己,不管在校内、校外都要讲文明、讲礼貌;要学会与人相处,团结同学,大同学要关爱小同学,男同学要尊重女同学;要做好个人的卫生,勤洗澡,勤换衣,衣着整洁;要讲环境卫生,不在教室、楼道、操场以及公共场所乱扔纸屑。不在教室、楼道里追逐打狂。讲纪律、讲公德、讲秩序、讲合作。这学期,学校仍将重点加强你们行为习惯教育与监督,行为习惯差的同学不仅要受到批评,还要扣班级考核得分,所以请同学们一定要遵纪守法,做一个文明的好学生。第二,要热爱我们的学校。我们的学校是设备较好、环境比较优美、文明详和的校园。热爱学校要从热爱老师热爱同学开始,热爱学校要从爱护花草树木开始,热爱学校要从维护学校荣誉开始,热爱学校要从保护环境卫生开始,热爱学习要从爱护公物、节约水电开始……总之横山村的孩子就要爱横山小学。第三,要热爱学习。学习是我们的第一要务,要养成良好的学习习惯,掌握好的学习方法。热爱学习要从热爱读书写字开始,热爱学习要从专心听课、大胆提问开始,热爱学习要从合作学习开始。总之要学得扎实,才玩得痛快。
第四,要热爱劳动。会劳动的人才会生活,自己的事情要自己做,不会做的要学着做,学会洗脸穿衣,整理衣柜,清理房间,洗小件衣物等等。总之,劳动是光荣的,劳动是一个人的美德。热爱劳动就是热爱生活。我们要通过劳动、自理生活能力比赛去展示我们的劳动成果。
第五,注意安全。学校历来都非常重视安全,老师天天讲安全,节假日前学校讲安全,你们一定要把安全放在心上。一定要按学校的要求去做。比如天气变暖,同学们一定不要私自下河、水库等水域洗澡;学校楼道窄,学生多,你们不要在楼道和走廊上追逐打闹,上楼下楼要听从老师指挥,依序下楼;在公路上行走要遵守交通秩序。放学后要立即回家,不要到外面去找人补习功课,很晚才回家,这样极不安全。安全涉及到学习、生活的方方面面,你们时时刻刻都要将安全牢记在心,我希望全体同学随时随地地要有安全意识,要有自我保护的意识,每天都快快乐乐、平平安安。
最后,愿全体教职员工在新学期里认认真真学习,开开心心工作。愿全校同学扎扎实实学习,快快乐乐玩耍,健健康康成长。
老师们,同学们!面临机遇我们将牢牢把握、面对挑战我们充满信心,追求发展,追求卓越是我们永恒的主题,2016年秋季将是我们奋蹄前行的一学期,将是我们站得更高、看得更远、做得更好的一学期。