初中班主任新学期寄语
同学们,新学期好。经过寒假短暂的休息调整,今天我们重聚在一起,开始新学期的征程。一声声锣鼓一阵阵沸腾,一幕幕烟火一盏盏彩灯,我们迎来了新的一年2012年。新的一年开启新的希望,让心灵开始启航。
过去的一学期,在活动、学习、班级建设等方面我们一起努力,为集体争得荣誉。在这过程中,我们师生间增进了解。尽管我们之间有“管与被管”的“斗争”,有“矛盾与误会”的“隔阂”,但我相信,我们之间更多的是“友情”,因为我们有一个共同的目标,为了班级每一个同学的成绩提高!
在新学期中,就让我们带着这份在“斗争”中建立的友情,相互理解,彼此尊重,开始我们的第二段旅程吧。
通过家访和电话联系,我了解到:多数同学能够合理安排寒假时间,学习休息劳逸结合,且能参加有意义的社会实践。平时喜欢玩电脑网络的同学,也能做到自控,这是逐步成长的表现,很好。希望在新学期,大家能继续提高自控能力,把注意力转移到活动、学习上,展现健康阳光的精神面貌。
下面,我给大家讲两个故事,第一个故事:父子赶牛
父子俩住山上,每天都要赶牛车下山卖柴。老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:“爹,转弯啦!”
有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车。(班主任工作 )到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草诱之,牛一动不动。到底是怎么回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他左右看看无人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”牛应声而动。
牛用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活。一个成功的人晓得如何培养好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,自然会有一个好的人生。
第二个故事:自己救自己
某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”
观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”
观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。
第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
这人问:“你是观音吗?”
那人答道:“我正是观音。”
这人又问:“那你为何还拜自己?”
观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”
遇到问题,不要总是把希望寄托在别人身上,记住:成功者自救。
1个目标:与家长共同制定新学期的目标成绩和目标人物,为新学期导航。
2种习惯:养成良好的行为习惯如守时,劳动保洁,文明休息,文明用餐,认真参加两操及大型集会的习惯;养成良好的学习习惯如早读,预复习,整理作业的习惯。
3个效率:课堂效率,自习效率,作业效率。高效的课堂有赖于认真听讲,积极参与,认真笔记;高效自习需遵循“静能生慧”自习课应像考试一样安静高效;高效作业就是要独立用心完成每一样作业,尤其要重视口头作业。
在开学初的“开学八好达标竞赛”中,希望每位同学都能严格遵守校纪校规,班级公约;做事、学习各尽其责;班干部、普通同学之间相互配合,理解,尊重,争取像上学期一样,拿到“开学八好优胜班级”。
最后送给大家一句话:十三四岁,是人生的春天,那是播种的季节,播下一个信念,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一个习惯,收获一种成功!