又到开学季,六年级的孩子将来到一个新的校园,进入一个新的环境。我们该做些什么?
第一步,帮助孩子了解学校。请孩子绘制学校地图,使孩子能了解校园基本设施的分布情况;请孩子诵读学校办学理念和育人目标,了解学校文化;请孩子学习校纪班规,了解学校对于学生的要求;请孩子试着记住你的老师和周围的同学,了解你生活的那个集体;请孩子了解新的课表,知道本学期会学些什么。
第二步,适应校园学习生活。注意四点:第一,生活适应,主要是吃、住问题;第二,人际适应,能处理好与老师和其他同学的关系,能与他人融洽相处;第三,学习适应,能适应老师的教育教学方法;第四,规则适应,能遵守校纪班规。
第三步,喜欢学校。主要为四个方面:第一,喜欢校园的生活(每一日能带着喜悦的心情走进校园和班级);第二,喜欢老师,亲近老师,对于老师,既尊重又亲近;第三,喜欢课程,能感受到课程和课堂的趣与美;第四,喜欢同学,同学间拥有亲密友好而又适度的关系。
走好这三步,就为初中学习打下了坚实而良好的基础,后续发展则较为顺利。
切记不要让孩子进入新的环境,产生紧张感和恐惧感,毕竟,在这个环境里,我们要呆上四年。
轻松和愉悦有助于孩子智力的发展、学习效率的提高、学业的进步。