笑死人的一封信
向领导道歉的一封
尊敬的领导:
您好!
现在已是凌晨了,今早摔坏的躯体带来的痛苦,心里的内疚和懊悔,折磨得我无法入睡。我今早都做了些什么,我到底怎么了?心底对进步的渴望,尚存的一丝良知,让我再也忍不住了。于是,坚强地从床上爬起来,下地,一瘸一拐地忍着双腿摔伤后的剧痛,挪到桌前,用我尚能提笔的手冒昧地给您写了这封信,请您阅。
今早上班走上咱办公楼时,我也不知究竟在想些啥玩意儿,竟低着头走路;您迎面走下来我竟未能及时发现;更不应该的是,这么宽敞的楼梯我放着两侧不走竟敢走正中!于是,事情就不可避免地发生了:在与您进行身体接触之后,我滚下了楼梯。不过还好,托您洪福,我虽手脚腰背伤着一些,可脑袋尚未跌破,真是不可思议呀(这也是我此刻能给您写信的前提保障)!被抬回家后,我认真反省自己,终于可以总结出自己的错误主要表现在以下三点:
1.不该边走路边胡思乱想。走路时思考具有很大危害性,人神后眼睛也因此而不能灵活观察,今天就是因此而导致当领导迎面走来时未能及时发现,酿成大错乃至大祸。其实,以我一介草民有何资格有何必要不专心走路看路而思考呢?核武器问题我发不上言;伊拉克危机谈判了几年只是扯皮,也不见有谁让我发表点什么;无钱无权也没有风流韵事搞得焦头烂额;我始终得规规矩矩做人,老老实实吃饭……言而总之,我所能想的,无非是张家长李家短的娘儿们的鸡毛蒜皮小事,这些也能忘神,值得吗?!
2.走楼梯不该走中间。自古以来官走官道,民行民路,所谓“官道”,就是当官的走的道,即是道路的正中地带。那电视里头,官在官道上乘轿而行,且无论职务大小,众小喽啰无不护其左右,村野民夫无不纷纷避于荒野之中。哪有贱民见官而不避者?有,则必刁民也,古时轻则打板子,重则还有砍头的哩,这可不是开玩笑的事儿。如今进步了,讲究什么民主了,板子可免,头可留住,然也万万不可得寸进尺呀。人总得有上下贵贱之分吧,不然还不乱了套了?您说是不?
3.最严重的,是思想错误,一切错误的根源皆来自于思想。当您从容优雅地踱到我身边,对着地上的我进行批评教育时,我竟不能挣扎着爬起洗耳恭听,只想着自己的我的政治观念是淡薄至极,这是意识形态的错误,是本质的错误!因此,我不禁庆幸自己摔了这一跤,更感谢您帮助我摔了这一跤,虽然摔伤了筋骨,却摔醒了我的头脑,这将会是我成长路上宝贵的财富!
仅仅总结出了错误是远远不够的,重要的是要在思想上、行动上彻底改变自己。因此,我保证今后一定做到:走路更老实些;眼睛更灵活些;在领导面前头更低些(当然,眼睛还得始终盯住领导的鞋子,否则,再有这类身体接触就近乎企图谋杀了)。末了,有件事我不得不向您汇报。那几个抬我回家的家伙都是些阴谋分子。他们竟敢一路上不停地恶毒诽谤您。他们说您是横行的王八(原谅我为了汇报清楚只得很不情愿地重复他们的话)、十足的恶棍、特权的膜拜者。敬爱的领导,请您相信我吧!我清醒地认识到了自己的错误,知道您官大、架大,我没任何理由挡您的道,阻碍您前进的步伐,浪费您大干一番事业的时间,花费您口中如玉的唾沫。我更决心用自己的行动来证明对您的忠心、对进步的渴望、对我们的事业的忠诚!再次感谢您的教诲!
丽次乞求您的原谅!
再再再次乞求您的信任!