“糟糕了,明天是星期一,就轮到我值日了,那谁来叫我起床呢?”我逼于无奈地说。生病了的妈妈昏头昏脑地说:“不用担心,我还能支持叫你起床吧!”听后,我才好好松一口气,并且若无其事地上床睡觉。这时,我心里想:虽然我这样依赖生病的妈妈,是很残忍无良的。但是,我从来也不是一个自强的孩子,只好处处依赖他人了。想完,我又继续睡觉了。今天一大早,天色微明,晓雾弥漫,我睡眼朦胧地睁开来,发现妈妈还没有来叫醒我,“难道时间还没到”我半信半疑地走出客厅,看看时间。顿时,惊讶的7点钟出现在我的眼前,比我昨晚预料的时间多了一大截。这时,我健步如飞地跑回房间,并且镊手镊脚地穿好衣服,打扮了一下。于是,我不管三七二十一地跑往学校。要奔跑的一路上,我心里想:为什么妈妈会忘记来叫醒我的呢?难道她……我心里出现了许多个问号,想着要解决。不知不觉已经7:15分了,我连忙跑回学校,放下书包,把作业交得妥妥当当。这时,我拿起扫把,大步流星地来到值日地方去清洁……好不容易熬过了艰难时刻,我把肮脏的地方清洗干净了,正准备回教室。但经过其它教室时,知道已经7点半时,我心里想:这回一定惨了,这个时间通常全班同学都回来了,而且班主任黄老师已经到达教室,检查同学们的早读情况,都是我不好,处处依赖别人。于是,我提心吊胆,六神无主地走回教室,就听见了一阵阵琅琅的读书声在我耳边回响。我还看见黄老师坐在讲台上批改作业,他微笑地看了我一下,便再继续工作。我放心地坐下位子,认真地读起书来。
“铃铃铃……”下课了,我的伙伴亲切地对我说:“你还记得我们学过的《桃花心木》这文章吗?里面教育了我们一个道理,要学会独立自主,锻炼出一颗自强自立的心。所以,你不应该处处依赖别人,这样只会令你永远也长不大!”她的一番话,使我觉悟了。便觉得自己是一个没有独立能力的小孩子。这时,我心里想:对了,我不能事事依赖着别人,应该要锻炼出坚强独立的心。所以,经过这次的教训,我再也不会把自己的工作交托给别人去干,努力实践自己的事自己做。
虽然我明白了做人要自立的道理。但是,我怎么也不明白我的好朋友会知道我这次是依赖别人,去干我的事情呢?可能她是我真正知心的朋友吧!