桃花开过作文800字
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而,当初她的芽儿,浸透着奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。——冰心《繁星·春水》
三四日前,看桃花开得正旺,便决定出去写生。在零零星星的桃树下走过,惹一身花香,虽比不上桃源的规模,但桃花葳蕤毫不逊色。
背上的画板安安静静地待在那儿,手上提着的画具箱静悄悄的,好似睡着了的小孩。可我那颗对花有着特殊执念的心早已按耐不住。
在长椅上坐定,眼前的桃花树在风中摇曳,如伴着编钟清脆乐声翩翩起舞的舞女,风过,漫天花雨,是舞女趁机散出的香粉,迷得众人神魂颠倒。
一笔笔勾勒着花的轮廓,花的样子也一笔笔落在我的心上,花团锦簇,三两株连成一片,若翻滚的浪花,若天边的彩霞,若窈窕淑女的衣裙,若少女挽着的花髻。
美!是真的美!大自然独有的美!
可,美从何而来?
半个月前,它还只是光秃秃的虬枝,崎岖,狰狞。花是何时出现的?仿佛只在一息之间。没有人知道它为了盛开,为了开的漂亮付出了多少;又有谁知,它曾经历了多少风吹雨打电闪雷鸣的夜晚;又有谁知,寒夜里多少人对它的漠视,在它看来是多么的残忍冷酷;谁也不知它为了开满一树荣冠历了多少辛酸。
刘同在《你的孤独,虽败犹荣》里曾说:“要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是多少代人烙在心上文字。我们怎不是花?可你究竟是傲骨寒梅,还是在春草暖阳时绽放的娇弱的花却取决于你自己。哪有不历艰辛就获新生的雄鹰?当你站在那顶端只是,你定会叹息:“我曾受过的苦难,艰辛,都是值得的。”
成功的花,我们虽只能惊羡它现时的美丽,可它为盛开所付出的一切,都值得纪念。
桃花开过,能有几时?往来年春日,再约树下,赠你前年光彩。
画板上,桃花边,不禁题上几句诗行:
昨天的乐句已无改写的办法
今天的乐章还未开始却又将结束
明天的旋律等着未来的谱写
未来,又是什么?
今天的乐章是多年前种下的果
未来的旋律是现时脚下走着的路
昨天的乐句已经结束
今天的乐章也即将完结
只有明天的旋律,还等着未来的谱写
你还在犹豫些什么?