又见桃花开作文700字
我望着窗外,那映于天空的垂暮,殷红的桃花。我合上了眼帘,心中是那故乡的桃树。
我身穿轻装,一人坐船渡过长江,江水泠泠淙淙如琴弦般悦耳,一拨一撩都扣动着我的心弦。还未到岸,那棵记忆中的桃树便出现在我的眼帘。一缕和风送过,片片桃花随风飞舞。我凝视着她,刹那间无数回忆温暖地流过。
刚刚回神,船已到了岸边。
我难以抑制心中的激动,迫不及待地跑上了江堤。一阵风吹过,树枝沙沙作响,桃花漫天飞舞,美极了。我不由回忆起去年来故乡的情景,也是这片片桃花,如同一枚枚记录回忆和美好的书签,总是让我不能忘怀,细细珍藏。
眼前出现的不只是那梦寐以求的桃花,还有一位人到中年的大叔。他长了一撮个性的胡子,却理得很整齐。他身穿一件粗衣,有些褶痕,质朴自然。他在桃树旁忙忙碌碌,双手早已不像是我们一样红活圆润,而是长了不少老茧,却依旧十分灵巧,他的眼神充满了希望,炯炯有神。那下垂的眼袋则是饱经风霜的象征。
我似乎望得有点久,已经被他注意到了。“小伙子,第一次来这儿玩啊?”“啊,啊,不是,这儿是我老家。但是一直不知道这儿还有人种地。”“哎,可不是嘛,镇上的地都被收了。一个人待在家嘛,总感觉心里不落实,于是就来到这块没人要的地方种点小菜。你看那桃花那么好看,一定是块风水宝地。”他笑着说道,那笑声爽朗,豁达。他似乎又觉察到什么,问:“小伙子,你是认识这块地的主人吗?”他的神情有些担忧,一块土地,对于这样的农人想必无比重要吧。“当然不认识,您放心种菜吧。不过这田边的桃花是挺好看,还有劳您多照顾了。”“哈哈,那当然了……”他又笑了,那笑声是乡下人独有的,无比自信,爽朗,豁达,乐观。
又见故乡桃花开,真好。在那花瓣的纹路里,我看到了故乡的美景,也看到了故乡人质朴勤劳的品质,还有我这个“异乡人”舍不掉的对故土的思念。