习近平总书记的系列重要讲话,贯穿着强烈的历史担当意识和真抓实干的务实作风,为我们树立了思想和行动标杆。“为官避事平生耻。”干部干部,干字当头。必须在思想上政治上行动上自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,讲党性、敢担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
勇于担当,就要落实好中央精神。中央着眼于实现“中国梦”,确定了“两个一百年”的奋斗目标,提出了“四个全面”战略布局和“五大发展理念”。落实中央的顶层设计,关键是要心中有责,把为党的事业作贡献作为自己的本分,保持干事创业的精气神,想干事、会干事、干成事,确保中央决策落地生根。
勇于担当,就要破解好发展难题。问题是时代的声音。当前,地区发展都会遇到一些躲不开、绕不过的难题,既有发展过程中的经济结构性调整等问题,也有城市化过程中的城市病等问题,这些问题不解决就会制约地区发展。解决这些难题,就要不回避、不绕行,以我为主、攻坚克难,把问题解决在当下。
勇于担当,就要让群众有更多获得感。为官一任,造福一方。我们来自于群众,群众的事就是我们的事。现在群众最关心的就是能够上好的学校、看好的医生、呼吸新鲜的空气等问题,我们就必须千方百计、想方设法扩大优质公共服务供给、倡导绿色生产生活方式等,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。
我坚信,只要我们每一名干部都能勇于担当、干字当头,就一定能够完成好我们共同的事业,实现中华民族伟大复兴中国梦。