一只鹰追赶一只麻雀,麻雀迅速钻进一片灌木里,鹰被阻挡于灌木外,一脸无奈。
这时,一条潜伏在灌木里的蛇看到这一幕,为讨好鹰,蛇趁麻雀不备,捕捉了它,然后从灌木里钻出,把麻雀献给了鹰。
鹰很高兴,一边啄吃着雀肉,一边问蛇:“你表现不错,说吧,你有什么要求?”
蛇说:“请您以后不要伤害我就行了。”
鹰哈哈一笑:“行,我满足你的要求。”
过了几日,鹰出外觅食,什么猎物都没有捕到,饥肠辘辘地在天空盘旋,正焦虑之际,忽然看到那条给自己献过麻雀的蛇,就落下拦住了蛇。
蛇先是吃了一惊,定睛一瞅是自己的“老朋友”,就松了口气问:“是鹰大哥啊,有什么事情需要我帮忙吗?”
“我这会儿肚子很饿,你没有捉到麻雀吗?”鹰问。
“对不起,鹰大哥,我忙活半天,走了好几里路,连个小老鼠都未发现。”
“可我饿了!”鹰说,目露凶光。
蛇心惊胆战,意识到鹰要吃自己,就赶忙说:“鹰大哥,你等等好吗,我给你捉麻雀去。”
谁知,鹰料想到蛇要乘机逃走,再说它已饥饿难耐,早已把前几天对蛇的许诺忘记,就猛扑过来,用尖利的双爪抓起蛇,腾空而起,飞落到一座山岩上,将蛇几口就吞吃了。