有个叫猗(yi)于皋的人听说尾勺氏养了一只豹子,非常擅长捕猎,不禁十分羡慕。他想,要是我也能有一只豹子来帮自己捕捉动物,那该有多好!于是,他不惜用一对上好的白璧的代价将尾勺氏的豹子换到了手。
猗于皋得了豹子非常高兴,他大摆筵席,邀请朋友来喝酒庆贺。酒过三巡,他把豹子牵到院子里让朋友们观看。这头豹子果然长得勇武极了。金黄色的皮毛闪闪发亮,又小又尖的耳朵直竖在头顶,两只眼睛光芒四射,四肢直而长,走起路来轻盈而矫健。猗于皋得意地向大家夸耀说:“你们看看我这头豹子,多强壮、多勇猛!它的本领可高强了,没有它抓不到的动物,我就指望它帮我了!”
从此以后,猗于皋特别宠爱这头豹子,待它非常好。豹子的脖子上套着镀金的绳子,还系着饰有美丽纹彩的丝绸,天天都有新鲜的家畜肉吃,过的简直是达官贵人的生活。猗于皋常常一边抚摸着豹子的脑袋喂东西给它吃,一边自言自语地说:“豹子啊豹子,我如此厚待你,你可不要辜负了我的希望啊,哪一天,你才能对我有所回报呢?”
有一天,一只大老鼠从房檐下跑过,猗于皋吓了一跳,急忙跑过去解开豹子,叫它去扑咬老鼠。可是豹子漫不经心地瞧了老鼠几眼,又去做它自己的事了,完全置之不理。猗于皋非常生气,指着豹子大骂道:“难道你忘了我是怎么对你的吗?竟然这样回报我!下次你再敢这样,我就要不客气了!”又一天,又有老鼠跑过,猗于皋又让豹子去扑。豹子似乎忘了猗于皋的警告,仍旧无动于衷。猗于皋这次真的大动肝火,他愤怒地取过鞭子狠狠地抽打豹子,边打边骂:“你这没用的畜牲,只知道享乐,什么事也不愿做,在我对你好了一场!”豹子又痛又委屈,大声嗥叫着,用哀求的眼神看着猗于皋,好像是希望他体谅自己。可是猗于皋根本不顾这些,更加用力地鞭打它,豹子身上凸起了一条条的血痕。
此后,豹子的生活一落千丈,猗于皋用普通的绳索换下了镀金的绳子,把豹子关在牛羊圈里,每天只给它酒糟吃。豹子每天沮丧得流泪,却一点办法都没有。
猗于皋的朋友安子佗听说了这件事,赶来责怪他说:“我听说巨阙宝剑虽然锋利,但补鞋却不如尖利的锥子;锦绣丝绸虽然漂亮,但用来洗脸却不如一尺粗布。花纹美丽的豹子虽然凶猛,但捉起老鼠来却不如猫。你怎么这样蠢,为什么不用猫去捉老鼠,放开豹子去捕捉野兽呢?”猗于皋高兴了:“对呀!”于是他按安子佗说的去做,很快,猫把老鼠全捉完了,豹子也抓来了许许多多野兽,数都数不清。
各人都不是全才,只有知人善任,才不会做出叫豹子去抓老鼠的荒唐事来。