沉醉于中华诗书作文600字
诗书是最有意蕴的文章,诗书是最充满深情的话语,诗书是最富有感情的歌曲;诗书是我大中华的象征,是一种启发,是一种灵感。
古往今来,中华诗书数不胜数,富有盛名的代表作更是随口就来,多之又多。“诗”为古诗,是我国的传统与象征,“书”也是如此。古诗不论老少,都通俗易懂(并不是所有古诗)读起来朗朗上口,颇有蕴味。
我国素来就有“四大文明古国之一”的称号,而这可不是吹的,其中有一个原因便是我国重要传统文化:诗,诗有五言绝句、七言绝句,细细品味可看出里面蕴含的道理,并且让人想把它马上背诵下来,与友人交谈时,诗与道理藏于腹中,脍炙人口。
一首诗,一句诗,道理可不止,一首小诗,一句小诗,情感可不少。我国的大诗人们都有一颗正义,对生活充满希望和乐趣的心。其中我大中华的名山大川,也被各位诗人们用“诗”描绘得有声有色。如唐代“诗仙”李白描绘庐山:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这句诗只有14个字,却把赞美我国好山好水,热爱这片多彩的土地的情感抒发得如此酣畅。不得不令人敬佩这些伟大的诗人。
面对家乡,却只能看着月亮的游子们,我国宋代诗人却用了一首诗便把这情感抒发出来:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺;此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!这是我国大才子苏轼写的。其中我们感受到了浓浓的思乡情感,有家人在身旁真是一件无比开心的事情。
这就是我们的中华诗书,如此令人羡慕,如此令人骄傲。这让我们深深陶醉于中华诗书。