今年暑假,我去了趟北京,出发前我在网上搜索了关于长城的一些故事,给我印象最深的是毛泽东爷爷 “不到长城非好汉”的题词,这次我终于能亲身体验一下登长城的感受了!
一大早我们跟着导游来到了长城脚下,我急切地寻找着毛主席的题词石碑,很快就找到了,我自豪地站在石碑旁边,留下了照片。在长城脚下放眼望去,只见一片郁郁葱葱的丛林,远处连绵起伏的山峦一层层,一座座,非常漂亮!弯弯曲曲的城墙像一条巨龙盘旋在高山之中,我心想:这么高怎么爬啊?妈妈在一旁为我打气:“你要像毛爷爷那样,坚持到底,勇攀高峰!”听了这话,我信心十足!
来到了八达岭,往远处看,长城曲折蜿蜒,每隔一截就能看到一座烽火台耸立在城墙之间,许许多多的烽火台连成一条,置身其中,我兴奋地张开双臂,大声呼喊。第八层烽火台是最高的一座,我拉着爸爸妈妈往上走,这段路程比想象中的要难很多,因为斜坡有六七十度,走上去非常吃力,台阶更难走,每级台阶都异常的高,跨上去一级,大腿都会又酸又疼,还没走几级就满头大汗,气喘吁吁,在妈妈的鼓励下,我一步步坚持到底,终于站在了最高峰俯视群山,美景尽收眼底,那一刻,我放声大叫,快乐的心情无法用文字表达!
暑假里我记忆最深的就是游万里长城,万里长城不仅在国人心中,乃至世界上都是无人不知,无人不晓的奇观。每一天吸引着世界各地的游人,为它如醉如痴,流连忘返,令人观赏后回味无穷。
一路上,我怀着愉快的心情,哼着小曲儿。风景优美,树木郁郁葱葱;群山高低起伏,连绵不断;水面清澈见底,波光粼粼,泛起层层鱼鳞似的波纹。分外美丽!
大概行驶二三个小时,我到了目的地,迫不及待地下了车,发现这里人山人海。
来到了长城脚下,抬头仰望,高耸入云的长城,如同一条灰色的绸带,连绵起伏,隐隐约约,仿佛仙境!
我们沿着石阶往上爬,城墙很高,上面也很宽,可以并排跑五六匹马。古时候没有吊车,这些都是劳动人民用双手一砖一瓦垒起来的,才能完成这项伟大的工程。
继续往上爬,我爬到了最高的烽火台,远远望去,长城宛如卧在青山之中的一条巨龙,我又往下看,长城脚下的游客好像小蚂蚁,真奇妙。虽然我很累,但是我很开心。我情不自禁地喊道:“我是一个好汉了!”
妈妈告诉我,古时候总有匈奴入侵中原土地,后来有了长城,战争可以用它来做屏障。
俗话说,“不到长城非好汉。”这次,我终于做了一次好汉。我爱这万里长城,更爱伟大的祖国!