爬上长城的作文(汇集
一直到现在我还依稀记得人生中第一次登八达岭长城时内心的激情澎湃,当我来到长城脚下,伫立远眺,那真正的长城比我想象中的还要雄伟壮观,像一条金黄的巨龙伏卧在群山之巅,一种由衷的敬意油然而生。
拾级而上,爬上烽火台,我伫立在宽阔的城垣上,极目远望。在广阔的天宇下,那古老沧桑的砖墙随着群山万壑绵延伸展,跌宕起伏。那高大的堡垒,有的像奋起的勇士,傲视长空;有的像沉思的巨人,默对苍穹;有的像英勇的将军,指点江山。我凝望着灰色的城墙,踏着脚下的方砖,不由地想起古代修筑长城的劳动人民来,这沉重的青石熔铸了多少人艰难开山凿石的苦难和牺牲,那重达千斤的石条是靠着无数的肩膀和无数的手艰难地抬上这高俊陡峭的山岭,多少劳动人民的血汗和智慧才凝成这雄浑壮观的万里长城啊,我抚摸着城墙,向古代人民的劳动智慧和辛勤的付出表达我深深的敬意。
攀爬一段极为陡峭的城墙,我终于到达了最高的烽火台,放眼望去,崇山峻岭,绿树环抱,这长城宛如条长龙在山中蜿蜒。正直秋天,寒风呼啸,凛冽的风吹得树木摇晃,枯草因为太胆怯,而紧紧贴着地面,不敢站起,只有长城岿然不动,宛如古代战场上保家卫国英勇善战的将军。我闭上眼睛,耳边呼啸的风声似乎幻化成古代战场上的厮杀声,战斗的号角声。我不由得想起秦始皇命令大将蒙恬率士卒修筑长城后,北方匈奴贵族集团仍觊觎中原财富,率兵南下侵扰,顿时烽火台上硝烟弥漫,蒙恬将军的剑指向天际,身披铠甲,头顶盾牌,无数英勇的战士奋勇杀敌,那一颗颗盔甲下面是永远不曾低下的头颅,两片兵海交汇,将士挥舞战戟,刀光剑影,血雾漫天飞舞,哀号遍地流淌。匈奴大败溃逃,长城是他们永远无法逾越的城墙。我睁开眼睛,任由寒风呼啸,心中默默表达对每一位在长城上为了保家卫国流血牺牲的将士的无限敬意。
长城是历史的见证者,它见证了秦始皇统一六国,抵御外族入侵,见证了祖国由分裂走向统一;见证了汉武大帝刘彻抗击匈奴,收取河西,威服西域的英勇与无畏。
长城是一座稀世珍宝,是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。
我会带着无限的敬意再来攀登。