东方的灰暗正沿着天边悄悄地蔓延,成片的淡墨色如泉水般汩汩流出,东方的天际处已完全被浸染成黑色。与此同时,西方的一抹红艳还在跃动,她显然占不到上风,却仍坚持要相与一搏,红与黑争夺着天际。
晚山深处,迟暮古钟已沉重而庄穆地敲响,深谷中雾岚四起,暮云如浪,倦鸟归巢,人影散乱。夕阳拼命试图守护住自己的领空,但她毕竟大势已去,西沉是一个无法逃避的命运。终于,她被逼到最后的境地,在忍无可忍之下,只好孤注一掷,释放出全部的力量与光芒,黑暗吓了一跳,后退了一步。
夕阳的余晖开始逐渐地渗透、弥漫,周边的云彩被染成红色、金红色……渐渐浸没在日落那种种不知名的鲜亮的油彩中。鲜妍明媚的红啊,包含着夕阳多少无言的心血;交融汇聚的红啊,凝集着夕阳多少拼搏的力量。挥别喧嚣,重返宁静,流动的空气似乎溢满馨香,那是发自内心的赞叹。
时间以不可阻挡的速度流逝着,眼见着岚烟化作晚山的墨绿。命运之轮猛然从迷人的红彩中惊醒,它已经贻误了时间,必须开始转动,不容得丝毫犹豫。夕阳仿佛一位疲惫的伊人,轻披红纱而去,尽展无数美丽与曼妙,在跃动的余晖中摇曳生姿,渐渐隐去。当翌日曙光初露时,她会卷土重来的,她决不言放弃。
日落,是一条永远不会改变的自然法则,但她在归山之前,将缤纷美丽的晚霞作为献礼,将斑斓的梦幻作为祝福,将自然的骄傲作为力量,编织成壮丽的篇章赠与我们。时间在那一刻似乎停止了,它被一种拚搏的力与美感动了,默默地向夕阳致敬。
那一次,我在柔柔的晚风中伫立了许久,我心上附着的一层冰霜被温暖的红融化了,我感觉到我的心跳已与那一抹红艳的跃动融为了一体。我那一蹶不振的心,似乎不仅受到了安慰,更搏动着一种永不言弃的力量,一种生机勃勃的力量,一种叫做拼搏的力量,沉稳而坚定。
当我再次问自己那个在心灵深处多次被扣响的问题:难道生活真的是沉重的束缚吗?难道没有人能摆脱命运给予的无情结果吗?我终于得到了答复。从夕阳的美丽中,我明白束缚终究是可以冲破的,只要我们奋力去拼搏,去争取,就可以创造美丽的奇迹。
莫再踌躇了,朋友,上路吧!在拼搏这条路上,灿烂晴空,嫩草鲜花,都将铭记你的履痕。