一天,学校的器材室被盗。但奇怪的是,地板上没有一个脚印,只有天花板上隐约有几个。
身为学校侦探组组长的我挠了挠头,这是怎么回事啊?我的目光无意中落到了灯泡下。咦?怎么有个小滑轮?嗯,这应该是个很重要的线索,可是它和这个案件有什么关系呢?我百思不得其解……不管那么多了,还是先把“名侦探”柯南找来吧!
柯南接到我的电话,很快就赶到了。名侦探果然不是浪得虚名,他很快就发现有根线曾从门口经过的痕迹。柯南问我:“还有其它什么线索吗?”我把我发现的情况详细地说了出来。电光火石间,柯南好像明白了什么。只见他微微一笑,胸有成竹地对我说:“去把大家都找来吧,我知道罪犯使用的是什么手法了!”
等所有人都到齐后,柯南对大家说:“真相永远只有一个!罪犯利用了保洁人员。因为每天都会打扫三次的保洁人员把证据销毁了。但是由于天花板太高,所以只有天花板上还留有足迹。罪犯先在犯案的前一天就把工具准备好了:滑轮、鱼钩和隐形鱼线。罪犯借助这几样工具让自己先在侧壁上行走,然后再荡到天花板上,接着把鱼线一头的钩子钩在了容易钩起的器材上,再利用惯性把自己和器材荡出去。但是人毕竟没有器材那么轻,所以才会在出去的时候留下痕迹。当然,鱼线最后也被解下来了。呵呵,你想问为什么要那么麻烦?因为天花板不那么容易引人注目啊!”
有了柯南如此精彩并且令人信服的推理,我很快就锁定了嫌疑人——学校新招来的负责后勤工作的临时工小孙,他既对保洁人员的工作时间了如指掌,平时又酷爱钓鱼。我立即带人去小孙的住处查看,果然查获了所有失窃的器材。至此,器材室失窃一案成功告破。
通过这件事,我明白并坚信了:只要细心观察,多加练习,我们都一定能成为出色的小侦探!加油!