学生日记里的“我们因您而骄傲”
为了跟上新时代的教育步伐,林小恋坚持一边工作一边学习,不断给自己“充电”,同时她还利用课余时间请教经验丰富的教师,自我探索出一套“以读为手段,以忆为关键,以写为目的”的教学新模式。
“英语发音、自然拼读是学生的一大难题。”为了更好地帮助学生学好英语,授课时,林小恋倾向情景教学,尽力调动课堂气氛。比如讲到“tall”(高)这个单词,林小恋就会让一高一矮两名同学站到讲台,现场对比高矮的真实情境,频繁与学生互动,让学生在情境中学习英语。她结合孩子们兴趣特点,将教材内容巧妙地设计讲授,将思维品质、文化意识等方面的元素融入语言学习活动中,收到良好的效果。另外,她还不遗余力利用课外时间钻研各种有关教育教学方面的著作,积极参加有关青年骨干教师的培训班、教学讲座、公开课等。
“英语老师教我们单词发音,总会自己拼读,我们跟读,还看我们嘴型是否正确。”
“今天我收到英语老师奖励的小星星,因为我的英语发音标准,我要积累更多的小星星。”
“我们老师总是鼓励我,这次没考好没关系,上课时一定要认真,弄清楚自己不会的原因,下一次再努力一把,一定会比这次考得更好,要相信自己。”
“年轻又和蔼的老师,我想对您说,鸟儿因天空而飞翔,鱼儿因大海而快活,我因您而骄傲!”
……
在学生日记中,字里行间,这都是学生对林小恋的依恋和爱戴,当“三支一扶”支教期满时,徐闻县梅溪中学诚邀林小恋到校任教,她却婉言谢绝。岛上学生家长以及北莉小学校长知道消息后,纷纷上门恳请林小恋老师留下来。林小恋也深知自己与北莉小学的学生结下了浓厚的感情,舍不得离开他们。
林小恋毅然选择了继续留守北莉岛,在平凡岗位中坚守初心,通过自己的努力为贫困海岛教育工作贡献力量,用青春和热情,点燃北莉岛上留守儿童“心灯”。她说,愿“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,同时她希望有更多的大学生能够加入到乡村教师队伍,共同为基层教育事业贡献力量。