新时代好少年先进事迹观后感
“新时代少年”活动开展以来,各省(区、市)广泛组织开展评选和学习宣传,活动在各地引起强烈反响。通过典型选树、示范引领和教育实践,各地形成了青少年培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围和“学习新时代好少年,争做新时代好少年”的热潮。
寻找“好少年”,让榜样立起来
“新时代好少年”活动以综合运用学生自荐、同学互荐以及老师、家长和社会推荐等方式,由各地分层级推选“好少年”先进事迹,实现活动的广泛参与、典型的优中选优。各地通过一系列有特色的选拔活动,发掘遴选出一批榜样突出、事迹真实感人的“新时代好少年”。
重庆市坚持“学生的榜样学生找”的原则,全市各中小学校充分发挥主阵地、主渠道作用,通过学生自荐、同学互荐、老师推荐,把发现榜样、推荐典型的过程变成教育、学习的过程。这种同伴教育、同伴激励的办法,吸引了全市3000多所学校的学生参与,见贤思齐的氛围在学生中愈发浓厚。
上海市结合美德少年、孝心少年、优秀少先队员、“三好学生”和全国最美中学生(中职生)等评选工作,建立“新时代好少年”典型人物数据库,并制定了相应的进入与退出机制,积极推荐事迹突出的青少年典型,在青少年中形成了“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。
为确保榜样过硬,各地在评选过程中坚持严格审核,深入入选学生所在的学校、社区、家庭,对推荐材料进行实地求证,保证了典型事迹的真实可信。与此同时,各地在评选标准上做到了兼顾类型,让广大青少年在学习、生活的各个方面都有榜样、有目标。如北京市志愿服务十余年的李东蔓、广西壮族自治区孝老爱亲撑起整个家的樊秋亮、河南省南水北调中线渠首“环保小卫士”张晓茹、江苏省身残志坚钻研科学的陈耔蓬等典型,涵盖了公益服务、孝老爱亲、热爱钻研、绿色环保、积极进取等多个方面,其事迹真实感人,集中体现了社会主义核心价值观。