一场又一场雨褪去了夏日的燥热,天际传来的几声雁鸣将季节带入了秋。放眼望去,满目尽是金黄,随秋风起舞,伴着暖阳,缓缓落下。南国的秋日,似乎总是这样华丽而蓬勃。
我俯身拾起一片。清晰可见的脉络,萧瑟的颜色。在寰宇间孤独地离开,不曾回望春日的茂盛,回忆亦蔓上心扉。
自古逢秋悲寂寥。那个秋日,告别了曾经的回忆,踏上新的学校,新的教室。没有六年沉淀的默契,只是不尽的孤独罢。那时的我,看着校园里满目的萧瑟秋意,更添几丝愁绪。我走下楼去,拥抱这片枯黄。
在校园里漫无目的地走着,不知不觉已拾了好些落叶。昔日的生机已是荡然无存了吗?心底掠过些不甘,只是继续寻找着什么。
寻找什么呢?是绿色!几棵常青树屹立着,抖擞着,在瑟瑟秋风中也有些不甘。于是,我为我的些许“不甘”找到了理由。一直以来,总以为“落叶知秋”是自然规律的彰显,总以为满树的葱绿,一到秋天就该自自然然地消失殆尽。因此,也总相信生命的自然消亡便是一种无憾。岂料,一片树叶完全可以在秋去之后依然常青。望着那一片绿,我忽然想到,纵然今日草木枯黄,来年春日仍是蓬勃生机。花开花落本寻常,潮起潮落自有时。又为何要此番在意一时呢?此刻的萧条,谁又能断定不是下一个生长的铺垫呢?
或许也恰如这同学情。新的朋友不代表放弃过去,此刻的离别不一定是遗憾转身,也许只是为了更好的重逢。我不再忧伤,转身回到教室。那个季节,我已铭记于心。
又一片叶落下,又一岁枯荣。一年后的我,再来到这个季节,早已褪去旧日的迷茫,取而代之的是自信与从容。手中的叶碎了,零零散散地随风飘远。我不去捡拾。在那片金黄里,那片落叶早已飘落于心,教会了我放手与珍惜。