每当读到古代文人雅士的田园诗文时,我的脑海中总会浮现这样的情景:细雨刚过,空气中散发着泥土的清香,绿叶拖着晶莹剔透的露珠,大地呈现出一派安静祥和的气氛。到夜晚时,辛苦耕作的人们披着月光踱步回家,月光倾泻而下,似纱似雾,缠缠绵绵。
我很向往这种悠然安谧的生活,全身心投入到自然中去,徜徉在麦地中,用心灵倾听风儿的脚步。望着烟囱缓缓升起云雾似的炊烟,旁边的几只风筝在空中摇曳,不时传来阵阵欢乐的笑声。
可是,这种清幽的生活也许只停留在诗句当中,面对如今的水泥森林,那种悠然的感觉荡然无存,唯有诗句中,我才会感受到田园诗蕴。
在诗文中,我能感受到“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”的无忧无虑,开朗活泼,在诗文中,我能感受到“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的瑰丽、美妙。在诗文中,我还能感受到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的雅致、诗意。
如今的社会,古文诗词已赶不上它的运动节奏了,渐渐消磨在人的脑海之中。古文诗词的古色古香、优雅诗意的话句也跟随时间的流逝渐行渐远。
在我看来,精神是每个人身上必不可缺的东西。
穿梭于灯红酒绿的街市中,不思进取的人们,一句“江女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”点醒了他们,在学习上逃避退让,偷懒抱怨的人们,一句“少壮不努力,老大徒伤悲”让他们觉悟。
中华民族古诗词博大精深,他是中华名族的文化精髓,是中华名族的智慧结晶。我希望中华文明流淌于每一个人的思想中,回荡在每一个人的耳畔中。让他们从古代历史长河的封印中破译出来,让中华文明照亮世界每一个角落。
艺术家说,人生如画;表演家说,人生如戏;我和古今中外的文人墨客一起说,人生如诗。
在我看来,每个人一生都如同一首诗,当我们遥望走过的岁月,竟会发现生活的点滴正可汇成一汪清泉,清韵淡雅美妙诗意。
读诗词是我的一大乐趣,田园诗更是我的掌上明珠,当经受过挫折与顺境的双重交响曲时,蓦然回首,发现经岁月沉淀下的就是那绵延千里的古诗词了。