真是莫名其妙,班主任竟然让我一点也不擅长演讲的去参加学校的演讲比赛,尽管我也是百般推辞,但在班主任的要求下,我也只好硬着头皮去试一试了。
对于竞选是的自我介绍,或是带着稿子上台讲话我倒是可以应付一下,可让我空手在台上演讲,真有点难为我了。我也不知道如何准备,只是背下了稿子,还不知道上台时能不能讲的流畅
很快,比赛开始了,我在台下找了个空位坐下,因为在比赛中我排在40多号,还要等相当长一段时间,我看了看四周,没一个熟人,只好看着手里的稿子发呆。没过多久,一个同学走了过来,手里拿着演讲的草稿,看来也是来参加比赛的。“我可以坐这个座位吗?”“可以啊。”我微笑着回答道。“同学,你几班的?”“1班,你呢?”“我3班。”……很快,我们就聊上了,在上台前的一个多小时,我们无所不谈,从NBA谈到腾讯游戏,很快就成了好朋友。
时间过的真快,马上就到我上台演讲了,我赶紧拿出稿子又读了几遍,做好上台的准备。“其实没必要这样,没什么紧张的,只要自然的讲下来就行了。”他微笑着对我说,我点了点头,带着微笑上台了。
演讲的前半部分比较顺利,只有一处有点不流畅,我也没放在心上,但到了最后几段,我由于忘词卡了好几次,我不由的紧张了起来,演讲也不太自然了。这时,我无意中看到台下他带着鼓励的微笑,我放松了下来,轻松的完成了演讲。他的微笑也许是无意的,然而却给了我自信,给了我演讲的信心。
比赛的结果并不令人满意,但这结果已经并不重要了,我交了一个好朋友,是什么让我们两个素不相识的人成为朋友呢?是微笑吧。一个友善的微笑拉近了人与人之间的距离给人亲切和鼓励。如果有人问我与人交友需要什么,我一定会说:“不需要任何东西,只要你一个友善的微笑。”