心中的阳光高中
西塞图曾经说过:“世上没有比友谊更好、更令人愉快的东西了;没有友谊,世上仿佛失去了太阳。”没错,友谊就是我们心中的阳光,带给我们希望,给予我们温暖。
友谊是心灵的寄托。两人之间有了友谊,对方可以分享你的快乐,那会使你更加高兴;对方也可以分担你的烦恼,减轻你的痛苦。就如培根所说的那样:“友谊的一大奇特作用是:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将会分掉一份扰愁。”友谊是人生路上伴自己走过坎坷人生的拐杖,是人痛苦时的良药。
友谊能使人同舟共济,友谊能使人生活充实,五彩缤纷。如果失去了友谊,犹如航船在大海里失去了方向;犹如红花失去了绿叶而无法生存。“鲜花美而不久,塑花久而无香”,只有用纯洁和真挚培育出来的友谊之花才会永远折射出太阳的光芒。
友谊更是宽容与信任等美好品质的体现。沈括是王安石的挚友,也是北宋时期一位卓越非凡的科学家,他坚定不移地支持和推动好友王安石的变法运动,反对派又恨又怕。他们见威胁吓不倒沈括,便采取挑拨离间的手法,在王安石面前讲沈括的坏话,诬蔑沈括是个小人。王安石轻信了,指责沈括“暗中破坏新法,是个内怀奸利之心的小人。”沈括知道后,并未因此嫉恨王安石,只一笑置之。在他晚年时,王安石早已不在朝廷了,每提到王安石时,沈括仍尊称王安石为丞相、荆公,并且仍与王安石保持着友好的往来。沈括这种能从大局出发、辨是非、谅解朋友的宽宏大量的态度一直为后人所称赞。
是的,只有最真挚的友谊才会让沈括这位大诗人、大科学家如此宽宏大量、信任与支持。鲁迅先生说过:“友谊是两颗心真诚的相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。”倘若当年沈括并没有继续支持、信任王安石,而是生气怨恨王安石,那么王安石这位大诗人、政治家也就可能不会取得如此成就了!友谊——心中的阳光,提供生的勇气和力量;折射出青春熠熠的光彩,所以,我们都应该珍惜友谊,珍惜这心中的阳光,让我们的生命不再枯燥无味,变得更加五彩缤纷、充满活力,折射出耀眼的光芒!