阳光话题年级600字
没有哪一年的重庆高考状元能够像今年一样被炒得沸沸扬扬,引起这么多人的关注。 The Chongqing college entrance examination champion without a year can be fried as this year, causing so many peoples attention.
难道高考加分的作假只是在今年吗?难道该受处理的只是何川洋的父母吗?而仅仅因为他是状元,便成了众人攻击的对象,北大放弃录取是太过的残酷,为什么一流的大学也不能够宽宏大量?不能够因为由其父母引导的错误,就视一个优秀学子的前途而不顾,孩子并不是这件事情的主导啊。
我们不妨反过来想一想,为什么有人能够钻得了加分的空子呢?仅因为他的父母都是官员,那么其他人呢?难道他们的父母也全都是官员?为什么其他人的父母却没有收到任何的处理呢?如果他们的父母也全是官员,我们就可以说是官员的腐败、滥用职权,可如果不是呢?那是什么?是政府监管部门的不作为,让有心之人用利益给原本公正庄严的大门敲开了一个口子,当然这对于中国的官场似乎也是司空见惯了。什么房子、票子、车子,只要是做了中国的官都会有的。
其实大多数的人都认为造假的绝不只是那么31个人,只是他们比较倒霉而已,成为了靶子。特别是还挂着个状元牌子的何川洋是更加的醒目,便更容易受到攻击,也为媒体及公众树立了一个“榜样”。
由此,我想到了前几年海南岛一个状元,因为高考后被查出是高考移民而被取消录取资格,同样是状元,虽然遭受的对待不同,但同样可以看见相同的悲哀。如果他们不是状元,又有谁能够站出来说,他——是高考移民。为什么在事发之前就能够蒙混过关呢?总之,是考生在为其父母的蓄意造假,为政府的失职承担过错,即使是他们也有错,但他们对于这一切,又有多大的否决权,有多大的能力去对父母说不,有多大的能力去阻止。
对于政府,怎么不去想一想为什么能够让人钻了空子?如果只是在事后才去弥补去处理,这对考生极大的不公平,处罚不能够成为目的,更重要的是杜绝,从源头防止这类事件的发生。又如果不是有人举报,恐怕就不会有现在被炒得火爆的“加分事件”。当然,对于这些,我们老百姓也只能够在这里愤愤不平。
阳光高考,我们可以看见阳光吗?