奋进新时代争做追梦人的征文
作为新时代青年,我们是幸运的,在先辈们的艰苦奋斗后,带给我们的是机遇与发展。所以我们更应该珍惜当下,把握时代优势,树立远大志向,在追梦的道路上永不停息。
这是一个崭新的时代。一百多年前,革命先驱们用鲜血开创出新中国的图景,他们不畏牺牲,不言放弃,鼎力扛起了革命的大旗,用一条条鲜活的生命敲开了新时代的大门,唤醒了古老民族的灵魂。又一代的华夏儿女不负使命与担当,艰苦奋斗几十年,让蛟龙号潜艇打破世界深潜记录;让和谐号列车高速迈进新时代;让中国工程享誉世界;让神舟系列飞船彰显中国力量;让中国乒乓等体育运动横扫国际金牌…一项项的成就让新中国焕发出生机与光彩。而现在,我们作为第三代青年,也必将承载起民族的未来与希望,凝聚民族精神,彰显时代力量!
理想信念是踏进新征程的方向,是奋斗的目标。习近平总书记号召当代青年“要励志,立鸿鹄之志,做奋斗者”,要牢记我们的使命,做新时代的奋进者。在前行中书写波澜壮阔,绚丽多姿的青春篇章。
“江山代有人才出,各领风骚数百年”,时代的辉煌总是由青年创造。今年是不平凡的一年,肺炎疫情在人们不知不觉中爆发,迅速席卷中国甚至世界,恐慌感在人群中蔓延。在人人自危的时候,有这么一群人却逆人流而行。国家一声令下,他们毫不犹豫的放下一切,自愿报名奔赴疫情一线。他们大多都是青年人,是曾经老人们口中不成器的后代,而在国家危机时,是他们义无反顾的从人群中走出,换上整肃的制服,坚守自己的岗位。在这一场没有硝烟的战争中,无数人牺牲了生命,但他们在历史的洪流中永恒。这样的奉献牺牲精神让人不禁潸然泪下,在他们的身上,我看到了民族精神的伟大,他们用生命彰显出新时代的力量!
中华民族自古以来就传承着大爱无私的民族精神。曾经,在民族危机时,有鲁迅宣誓“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,以示自己为国捐躯,矢志不渝的决心,更有无数先进青年为革命抛洒热血。现在,在肺炎疫情前,有钟南山院士84岁高龄,肩负国家安危,无怨无悔,更有无数战疫逆行者请缨一线,为人民筑起防疫的高墙。红岩伟业垂青史,英雄精神励后人,这就是民族精神,时代力量!
曩昔,山河破碎,国破家亡;如今,巍巍中华雄踞,百代千秋。我们生在最好的时代,又有什么理由退缩?少年强则国强,我们是朝气蓬勃的一代,是奋斗的一代,我们就是新时代的力量!
如今的中国是世界上最大、综合实力最强的发展中国家,在国际上的地位不断提高,在处理国际事务时的影响力不断增强,成为国际舞台上的重要力量。我们用不断创新的数据向世界宣告中国的强大,未来的发展也会更加辉煌!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,历史的车轮滚滚向前,时代的变化日新月异,我们也将跨进这一片广阔的天地,砥砺前行!