亲爱的黄老师
一提起您,太多回忆如潮水般涌来,在小学生活即将结束的时候,我将以最真实的笔触,写给我眼中的您!
有一件小事,我不知道值不值得提起,但每每回想起来,它曾占据过我的心灵。我算是一个对作业还比较认真的孩子,但那次您要求我们把两首诗背会,我却忘记了。第二天,您要检查背诵,这下我可慌了,赶紧临时抱佛脚。“田恬,你来背!”您还是叫到了我,我只得慢吞吞地站了起来,“唐,李白——李白……”我竟然连题目都忘了,有的同学捂着嘴“哧哧”地在下面偷笑,我的脸开始发烫,似乎能听见自己怦怦的心跳声。这时,您走了过来,眼里满是任,我却羞怯地低下了头,只听您亲切的说:“回想一下,诗句开端,就自道姓名,写了离别场面,后两句抒发作者与好友之间深厚的感情……”。我脑海中逐渐浮现了古诗内容:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声……”。现在我将最后两句——桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情——来送给您,我想这是最恰当不过的。
难以忘却的还有您在课上拓展的那些内容。从“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,从《采薇》到《诗经》,从董永到《天仙配》,从《夏天里的成长》到农谚……虽然点到即止,我却记得似乎和文言文注释一样熟。您提到的是几个句子,几个人物,几个作品,打开的却是我整个文学殿堂的大门。我曾经认为:以您的才情,或许更应去高校教大学生,更能恣意地发挥才情。
六年的时光如云烟飘过,时光老人无情地把时针拨向离别,您是一个好老师,带给我们的不仅是十二本语文书的厚度,更是“语文”两字的重量;不仅是考场上六页语文试卷,更是敏锐的文字触感,深厚的人文情怀;不仅是白纸红字的考试分数,更是对待事物的思想思辨,对待生活的用心。您的语文课,始于语文,却比语文更多…
“还有几天,我就不再是你们的语文老师了。”那天,您说出这句话时,我忽然伤感到:属于我们的您的语文课,真的不多了。那严肃优雅的课堂氛围不多了,那婉转动听的课文朗读不多了,那天马行空的东拉西扯不多了,那点点滴滴的生活语文不多了,我们的毕业季真的到了。
非常荣幸过去的几年能随您学习,感受文学的欢欣悲喜,也感谢您这几年来,对我们的爱护与关心。我深深地知道,我们的每一点进步,每一点成绩,都凝聚着您的心血和汗水。现已快至告别,遂更加珍惜,遂愈加留恋,遂加倍努力,遂今后常回头。
祝您身体健康,桃李满天下!