在沉思写这篇作文的时候,一个个老师在我的脑中闪现,最终,在陈老师身上定格。
在我的印象里,陈老师到校总是很早。要是第一节是语文课,她就早早地坐在教室里安静地批改作业,而此刻,教室还空无一人。
她常常在上一节课的下课铃余音还没完全消失时,就站在教室的门口。等到那节课的老师离开了教室,她就拿着语文书进来,提高嗓音,让我们做好课前准备。之后的几分钟里,她常常戴上那副擦得干干净净的眼镜,争分夺秒地批阅刚刚收起来的作业。她端坐在那,批得很快,但每一个字都不会漏过。谁的书写多了一横少了一点,都逃不过她的火眼金睛。她红笔画出的叉和勾,鲜艳整齐地排满了整页纸。
一天天下来,我们耳濡目染了老师的认真,课堂发言积极起来,常常在一个提问之后,随即是一片高举的手臂。课间,同学们追着老师问课后作业,很多同学在放学之前,就能把家庭作业做得精光。对这样的表现,陈老师虽然没有表扬,但从老师每天上课的心情和批阅作业的评语,都能看出她的满意。
陈老师严厉。事情发生在很久前的一次语文课,那堂课刚上几分钟,陈老师正想写板书,忽然发现有人合用一本书。她突然停了下来,发起了火,让没带语文书的那个同学出去借语文书。那个同学站了起来往门外走,走到门口怯生生地回了次头,被陈老师烈火一般的眼神烧痛了脸,又转过去,低头出了教室。五分钟后,他回来说没借到。陈老师没理他,继续讲了起来。他又借了好几次,可都没有借到,他只好站在门口听课。之前,那个同学每次至少要少交一份作业,语文书没带过几次,桌子上除了一个笔袋就是一个破破烂烂的练习本。陈老师的这一招起了神奇的作用,他从此端正了态度,洗心革面。
当全班在学习上渐入佳境,我们觉得陈老师变得和气起来了。课堂时她的眼神温和起来了,像极了妈妈看我的眼神;课下还总和我们在一起,有说有笑。陈老师是多么可亲啊!