《解放军报》文章内容提到
一束雷达电磁波扫向远方,穿过草丛、墙壁、地表。一簇簇跃动的光点同步显现在显示器上,随即形成清晰可辨的图形。
经过22年三代人接力攻关之后,我国某新型战场侦察雷达终于研制成功了!
如今,这种新型战场侦察雷达完成设计定型,开始生产列装。依托这一关键技术研制的另外两种战场侦察装备,则早已批量生产投入部队使用,转化为实实在在的战斗力。
“我们潜心22年,终于干成这件大事。”课题组负责人、国防科大电子科学与工程学院周智敏教授说。
周智敏至今清楚记得,22年前,梁甸农教授投向自己的目光。
那天是1994年4月6日,在一间简陋的实验室里,知名雷达技术专家梁甸农教授把周智敏等几名年轻人召集在一起。他告诉大家,国际上一种新的雷达技术已经萌芽,将成为未来战场新的侦察手段。
……
前期试验缺乏条件,他们就在办公楼顶架设简易轨道等试验装置;设置探测目标没有制式装备,他们就自制简易火炮当目标;机载试验时,由于经费有限,租不起专业试验飞机,他们就租通用飞机……
攻关进行到第10个年头的时候,课题组终于迎来巨大突破——成功掌握了新型雷达核心关键技术,并研制出了第一部性能先进的新型战场隐蔽目标侦察雷达!
新型战场侦察雷达研制成功,有关部门迅速将其列入演示验证和装备型号研制。为把创新性、突破性成果转化为实实在在的战斗力,课题组紧接着又打响了一场新的攻关战斗。这一干,又是10年。
在周智敏教授率领下,课题组先后承担了多项重点型号任务,从工程样机研制、演示验证研究,到最后形成装备,每一个环节,课题组都需要克服不计其数的困难。然而,任何困难都没有阻挡住他们将成果转化为战斗力的步伐。
解放军报》在文章后附上短评,提到“并非所有人都甘于坐冷板凳。正因为此,我们更要爱护好那些甘于坐冷板凳的科研人员,主动靠上去,给他们时间,给他们舞台,给他们支持,给他们更多的关心和温暖,绝不能让他们的激情冷了、信心冷了、劲头冷了。”
观察者网军事评论员分析认为,从上述文章中描述的雷达工作模式和显示模式看,这应该是一种具备高分辨率成像能力的毫米波战场侦察雷达。
这类系统目前在军民用领域受到很大重视,例如,以色列就运用机载的这类雷达用于搜索加沙地带巴勒斯坦人挖掘的地道。此外,毫米波雷达现在也常被用于导弹制导等领域,甚至可以取代传统的X光、红外、金属探测仪等手段,用于机场等公共场所的安防检查。
而在战场侦察方面,由于毫米波雷达可以穿透各种战场隐蔽,且不受各种恶劣天气影响,被一些导弹、直升机、坦克、装甲车,乃至单兵侦察系统所采用。
目前我军已经列装的多种新型装甲侦察车辆上都配备了新型战场侦察雷达,可能其中就包括军报中提到的这种雷达,而同时直-9、直-19武装直升机桅顶安装新型毫米波雷达的照片也曾有公开报道。而我军新一代坦克和装甲车辆普遍安装了毫米波敌我识别系统。这些项目都可能与军报所提到的这项毫米波雷达技术攻关有关。