提起我的家风,那就是两个字:严谨。
先说说这个“严”,意为严格也,老爸做事总是一丝不苟,追求完美。他对自己的要求严苛,对我亦是如此。拿我的作业来说吧,就算做的再好,我老爸他老人家也会鸡蛋里挑骨头。一旦他发现我的错误,就会滔滔不绝地讲起来。真不知他哪来这么好的口才,唾沫星子都快要把我给淹死了。训完之后,就让我全部重写。我虽心有不满,但知道抗议无效,何况老爸乃是众人之上,我也只有敢怒不敢言了。不过也是有好处的,我的作业本上几乎全是“优”。
再说说这个“谨”,乃谨慎也,妈妈简直就是个模范。“不怕一万,就怕万一”是妈妈的口头禅。每当我上学前,总会听到几句嘱咐:“带上伞吧,万一下雨了呢?”“带上水吧,万一渴了呢?”等等,诸如此类的话数不胜数,我甚至称她为“万一妈妈”。妈妈买衣服时总是左挑右选,逛了半天也没买一件衣服。我问她时,她总是说:“现在假货这么多,万一上当怎么办?”搞得我哭笑不得。而我似乎没继承妈妈的谨慎,考试隔三差五地出错,与一百分无缘。如今,我正为改掉这个缺点努力。
正是在这种环境成长的我渐渐优秀,因此,我爱我家!