文章改变了我的价值观
人家常说:“佛靠金装,人靠衣装。”我原来十分赞同这句话,因为无论什么人都需要物品来装饰,都离不开所谓的“衣装”。可是我现在改变了自己的看法。我认为外表的华丽不能代替内心的高尚。即使是乞丐,若他有高尚的品质也是可敬的。
使我改变这一想法的原因是一篇文章——《羊脂球》。第一次接触它的作者是在学一篇左拉为莫泊桑写的悼词上。老师无意间向我们介绍了莫泊桑的成名作,我听着它的大概内容,不禁想去看一下这篇文章,于是好不容易盼来暑假,我便买回来看了,看完文章后,我真的感到十分惋惜,真想对那位女主人公说一句:“你为什么要贪慕虚荣呢?”
其实我在问这位女主人的同时也是在质问我自己。因为我的父母都是工人,每天早出晚归,辛辛苦苦挣那么一点钱,只可以养家糊口,却从牙缝里挤出那么些钱,让我读书,我却一点儿也不珍惜,总是和班上家境好的人比,总是让父母帮我买这买那,到头来,却并没有使班上的同学刮目相看。相反,我们班号称天才的××却衣着朴素,一天到晚都是一套校服,夏天到了,也不见他有各式各样的衣服穿,平时在学校用餐,也从不点贵的饭菜,能省则省,对于学习却勤奋刻苦,学习上的事从不让操半点心。可他一站在我们面前,留给我们的是缕缕墨香,让人受到了一次教育的熏陶。所有人,包括我在内都对他十分佩服,敬意留在了我心中,我发现,他虽然没有华丽的外表,却由内而外散发出一种让人陶醉的素质。
我明白了,一个人的外表并不是一切,一个人的重点是在于内心,我十分感谢这篇文章,它带给我的更多的是精神文化。