高考作文是戴镣铐的舞蹈,考生的自由创作限制在一定枷锁之中。为了让阅卷者迅速把握文章大意,结构务必要完整、清晰、严密。
要重视作文的段落安排与语言运用。高考作文至少分5段:开头、结尾各一段,中间三段,这样文面较为匀称,中间三段也可各分两段,这样就是8段,也较匀称。切忌一段到底,或中间有一段特别长,好像正常人得了“啤酒肚”,会影响文面的结构美。
字数要合要求。江苏规定作文不少于800字,一篇作文规定阅卷时间2分钟,实际仅80秒,最好不要超出850字。
要用黑色硬笔书写,要保证作文的“文面”整洁,不能随意涂改;字体要工整、正确、美观大方,字体大小要适中,不写到格子外面。避免有病句、错别字。