都德曾经说过:“书籍是最好的朋友。当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。”不论古今中外,有无数人将书籍作为自己最宝贵的东西之一。也的确如都德所说,书对于我们,就像是朋友。一位真诚而友善的朋友,一位博古通今、无话不谈的朋友。它使我们更加接近所生活的这个世界,使我们逐渐脱离稚嫩,使我们眼界更加开阔,心胸更加宽广。
当我们遇到困难时,书籍也总能帮助我们克服困难、战胜挫折。看过的每一本书、书中的每一个人,都在时时刻刻的影响着我们,给予我们力量,指引着生活的方向。书使我们不至于迷失在纷杂的世界里,遇到挫折,也能够保持原有的信心,使我们心情明朗。
但书也和人一样,有好有坏。钱穆认为“读书应先定‘旨趣’否则‘莫谈方法门径、书籍选材以及其他等等’。读书旨趣有两途,一是为谋职业、温饱、声名等私利;一是纯粹为一种求知的兴趣和热忱,即为己而学。”为了谋取利益、获得声名才去读书,很难有什么成就。只有当我们自己真心想去读、去学习的时候,读书才会对我们有所帮助。在选择书籍的时候,要像寻找知心的朋友一般,并且选择对自己有帮助的书去读,这样才会使我们有真正的进步。
高尔基说过:“要热爱书,它会使你的生活轻松;它会友爱地来帮助你了解纷繁复杂的思想、情感和事件;它会教导你尊重别人和你自己;它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。”一本好书,可以在闲暇时与它交谈,在困难时从中寻求帮助,迷茫时能够找到方向,一本好书,可以象知心的朋友和老师那样,穿越时间和空间的距离,带你纵览上下千年的历史、世界各地的风物、丰富多彩的人生……用无言的文字陪伴你、启示你如何看待面前的生活,如何选择正确的路途……这种陪伴,这些鼓励,即使走过无数个春夏秋冬,依然历久弥香。