我最喜欢的文章
本学期我最喜欢的课文是:《滴水穿石的启示》。
课文中有很多描写细致的语句。这篇课文是一片说理性的文章,主要讲了水滴用目标专一,持之以恒的精神地穿了石块。古今中外事业上有所成就的人,在前进的道路上,都是靠着“滴水穿石”的精神,才滴穿一块块“顽石”,最终取得成功,例如:明代著名医药学家李时珍,美国著名发明家爱迪生,现代著名书画家齐白石。
课文中的人物也是栩栩如生。明代著名医药学家李时珍通过自己的努力和坚持不懈的精神终于写出了医学巨著《本草纲目》。美国著名发明家爱迪生通过目标专一的精神拥有了一千多项发明专利权。现代著名书画家齐白石通过持之以恒的精神,他的技艺才达到炉火纯青的境界。通过对人物的描写让我感受到了“滴水穿石”的精神在生活中的重要性。
在读课文时,我心想:只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就会使我们达到胜利的彼岸,走向成功的道路,实现我们的美好理想。
我真的很感谢《滴水穿石的启示》这篇课文。