每当我喝着纯香的茶时,脑海中总会浮现出故乡茶山。以前我常常去那儿采茶,那味道……让我至今难忘。
记得家乡那里有着很多的山,大部分都是茶山。茶山很矮,不像高山峻岭那样挺拔。但它却样子特别,一层挨着一层,像五线谱似的,有些颜色浅些,有些颜色深些,有趣极了。回到故乡,我总会拿个大袋子上山去摘茶叶,可我并不喜欢茶叶。有人奇怪了:“那你喜欢摘什么?”我喜欢摘茶树上的果子“茶果”,它晒干了照样也能泡茶的。
在密密的茶叶丛里我上上下下,左一个右一个,手都快忙不过来了。袋子装满了茶果,我把袋子提回家,妈妈却并不高兴,她用责怪的口气说:“你做事总是不问清楚就做,不计前嫌后果。现在可好,这茶树刚上农药就给摘回来,傻不傻呀?多浪费呀!”我却笑得合不拢嘴,心想,真笨呀!什么时候上农药不好,非得在我去摘茶叶的时候才喷。以后我再也不敢私自上山啦。光是洗手我就冼了差不多二十多回了。就因为可恶的农药!
茶山下是个充满乐趣的地方,一大片的竹林密密麻麻,每根竹子都是那么秀气。竹子的四周都被溪水围着,溪水很浅,却清澈见底。水里的小鱼、小虾总喜欢和我捉迷藏,一般是看不到它们的,因为它们极小,有些常常躲在小石头缝里,根本就是拿它们没办法。石房子一家挨着一家,基本零距离的一家人。门外是棵大榕树,许多老爷爷、老奶奶在底下歇凉,有说有笑。特别是茶山上的溪流,溪旁长满杨桃,那味道……就像是从嫩叶上流下来的露水,那么甜。那么打动人心。
这就是我的故乡,它并不富裕,但在我童年的回忆里,那儿确实是那么的美好。每当我看到一棵棵矮矮的茶树时。我就会想起故乡的茶山和那摘茶果的乐趣。