要想做好文章必须做好人作文1000字
今天要去宁波电台录制节目。
早上一起床,爸爸妈妈就开始紧张地为我做作准备。首要的问题就是商量我的着装。爸爸提议穿姐姐买的红呢上装,配白色绒裤,很漂亮!妈妈觉得又不是上电视,天气这么冷,还是穿那件红色羽绒服。我没有同意,我有自己的主张:“我今天代表的是鄞州区实验小学,应该穿校服,佩校徽!”爸爸一听,立即同意了我的主张,还朝我竖了竖大拇指。妈妈犹豫了一下,也同意了。
两天前,《未来作家》报公布了“核心价值观在我心中”征文比赛结果,我的作文《友善换得好邻居》获得小学低段组一等奖。巧得很,获奖那天恰好是我八岁生日。今天,宁波人民广播电台“小星星乐园”栏目组又要将我的作文搬上广播,真幸运!
“我姓吴,名叫吴昊,今年八岁,是鄞州区实验小学207班的学生……”我开始背诵自我介绍的内容。按照主持人的要求,我得先向听众介绍自己,然后朗读获奖作文。
吃完午饭,爸爸又把那篇《友善换得好邻居》的稿子打印出来,让我再次练习朗诵。
“注意语速!注意情感!”爸爸一边听一边提示,我一边读一边调整。
“一定要好好表现,给学校争光,给班级争光,给舒老师争光!”我暗暗下决心。
下午两点,我穿上那套心爱的藏青色西装式校服,随爸爸妈妈出门了。
到了电台才发现,今天参加节目录制的有四位,除我之外还有一个哥哥和两个姐姐。他们都穿着漂亮的便装,只有我穿校服,佩校徽,戴红领巾。不过我觉得这样挺精神的。
爸爸鼓励我,让我不要紧张,我答应了。可是,当主持人大脸哥哥把我们领进播音室和我们交流时,我情不自禁地紧张起来,赶紧上了一趟厕所。实播时间快到了,大脸哥哥让我们戴上耳机,我的手心一个劲地出汗,忍不住又上了一趟厕所。
第一个环节是自我介绍。“我是…。宁波高新区…。新明小学的…。姚琳鑫”。看得出,小姐姐姚琳鑫比我还紧张,“我是鄞州区华泰小学4年级学生,我叫严正。”到底是男孩子,还不错。轮到我了,“我姓吴,我叫吴昊…。”说到这里,下面的内容一句都想不出来了。
我们几个都准备了一大段自我介绍的内容,可是到头来都只说了一句。我最惨,连“鄞州区实验小学207班”都没说出来,真丢脸!
“我是一名来自宁波市曙光小学501班的学生,我叫汪筠。我爱看书,是个小书迷,我爱打球……我是一个健康快乐的女孩。”这位在学校就当主持人的大姐姐表现非常出色。
大脸哥哥或许是发现了汪筠姐姐的镇定,于是朗诵作文从她开始,我被安排在最后。
每个人作文读完后,都会有大脸哥哥的采访,还有《未来作家》报蔡老师的点评。大脸哥哥说话真有趣,蔡老师给我的感觉很亲切,我紧张的情绪慢慢有些放松。汪筠大姐姐看出我紧张,侧过身来轻轻和我交流几次。当我开始朗读作文时,已经完全放松了。我顺利读完了这篇1500字的作文。大脸哥哥照例也采访了我,让我谈写作感想,我一一作了回答。回头看了一眼播音室外的爸爸,他朝我竖起了大拇指,我开始有点自信了。
回家的路上,我问爸爸:“我在介绍自己的时候没有介绍好,会不会给学校丢脸?”
爸爸安慰我说:“一开始心里紧张,出点差错很正常,不算给学校丢脸,你在后来的采访环节表现得非常出色,这就给学校长脸了。”
“安安!”爸爸语重心长地对我说:“你今天最可贵的地方其实不在播音室里的表现,而在穿校服、佩校徽这件事情上。出席公共场合,能时时想到自己代表着集体,能把集体的荣誉放在第一位,这是非常不容易的,这是人品素质的问题,爸爸为此感动,更为你骄傲。知道吗?要想写好文章必须做好人。爸爸相信你的作文会越写越棒的!”
“要想写好文章必须做好人!”爸爸的话又一次让我鼓起了信心。