姥姥家在乡下,那是一个空气清新、山清水秀的地方。刚放暑假我便来到了这里。
憋了一学期的我这回可自由了。我跑到离姥姥家不远的小河边。河岸上长着绿油油的小草,还有一些粉的、黄的小野花点缀在里面。微风送来阵阵清香,使人觉得心旷神怡。更令人人高兴的是还有好多蜻蜓、蝴蝶也都在这里“玩耍”。我看着看着,忽然想起好友玲玲有一个标本盒,里面就有一只蜻蜒的标本,大大的圆眼睛,薄薄的近乎透明的翅膀,好漂亮呀!我要做一个更漂亮的。想到这里,我赶紧跑回家,让姥姥找了一块旧窗纱,用铁丝圈把它撑起来做了一个简易的捕网。
来到小河边,我先选好了位置,站着不动观察那些蜻蜓。它们一弹一射地飞着,有的轻轻掠过水面,有的在空中滑翔。这时,有一只蜻蜓恰好落在花朵上,扇动着薄纱般的翅膀,淡蓝色的身躯在阳光下闪着光泽。我太喜欢了,心想一定要把它捉住。于是,我慢慢走近它。嘿嘿,它一点儿也没提防,可是当我举起捕网朝它扣下去的时候,它竟然灵活地躲开了。哼,区区一只蜻蜓也敢戏弄我!我开始追捕它,非把它逮住不可。它好像并不怎么怕我,一会飞上,一会飞下,一会左,一会右,总在我眼前飞舞。我看准机会,突然,非常迅速地伸出了网子,一下扣在了它的头上,太好了,终于捉住它了。它在网中挣扎想逃跑,可是太晚了,已经被我抓在手中放进盒子里了。我正在兴头上,于是又开始捉了起来……
当我坐在地上擦汗的时候,小盒子里已经有七八只蜻蜓了。我心满意足地带着“胜利品”回家了。
回到家,我把那只蓝蜻蜓用大头针扎在一个盒子上。哈,我也有了一只漂亮的蜻蜓标本了。我拿着它去向小姨炫耀。小姨看了以后对我说:“蜻蜓是益虫,我们应该保护它,而不是去伤害它,它是属于大自然的,你怎么能.......”我听了小姨的话,再看看手中的标本,不知为什么,心里很不是滋味。小蜻蜓飞舞的样子,又浮现在我眼前,可是现在它却像僵尸一样地躺在小盒子上一动不动,它再也不能和小伙伴们一起飞翔、戏水了。我心里酸酸的。对了,还有好几只蜻蜓被我关在盒子里呢!现在挽救还来得及。我抱着小盒子跑到门外,一下子打开它,几只小蜻蜓争先恐后地飞出来,它们又自由了。
我爱大自然,爱这些可爱的小精灵,让它们自由自在地生活在大自然中吧!