饭桌上,我兴致勃勃地给爷爷奶奶讲着一周学校里的趣闻。
突然,我想到一个话题:“爷爷,你最近看过《百家讲坛》吗?那个易中天教授讲曹操讲得超好,原来曹操也有可爱的地方呀!”
爷爷是个老传统,在原则问题上从来不违背正统的说法。他停下筷子,义愤填膺:“什么易中天,什么烂教授,曹操怎么变成了好人?呸!奸雄就是奸雄,逆臣贼子,大逆不道。”“你太顽固了,”我有些听不住了,急不可耐的反驳:“易中天教授是以历史的唯物主义的眼光来评判曹操的,他再怎么不好,作为一代霸王,他也是有功劳的呀。”。“什么优点?逆臣贼子能有什么优点?奸臣!教授乱话三千。”爷爷也有些火了。“我们是以科学公正的眼光看问题。”我尽量把社会课上的历史知识搬出来:“曹操在北方屯田,兴修水利,发展农业生产;曹操在官渡大战中,临危不乱,是一个优秀的军事家。他文武双全,《孙子略解》结合实际。《观沧海》气魄雄伟。”我回忆出尽量多的书本知识和爷爷碰撞起来。
“科学公正?老皇历就是这样传下来的。连天子都给挟了还不奸?假传献帝多少圣旨了,你去戏剧频道看看,白脸奸臣人人喊杀。”爷爷总是离不开老皇历老传统。“那是舞台形象。老用民间形像来形容曹操有什么意思?”我想努力说服爷爷,“爷爷你不能以偏盖全。隋炀帝鱼肉百姓,可他创建的科举制选拔了多少优秀人才呀;鸦片战争虽然给中国带来了灾难,但也促进了中国经济的发展呀。”我运用了辨证法,有些飘飘然了。“这都是那些什么现代教授们的胡说八道!”爷爷火了,连筷子也掉在了地上,“现代人越来越不象话。话不好好说,舞不好好跳,歌不好好唱,还‘哼哼哈嘿’有什么好听的?”小辈碰撞了爷爷,长辈自然不能甘拜下风。我连忙替爷爷捡起筷子,接过他的话头:“怎么一下从曹操讲到我的偶像了?你喜欢听的京剧还不是一样,‘咿咿呀呀’的,半句也听不懂!”“小孩子又不懂了。京剧再怎么不懂也是国粹,是艺术!”“那周杰伦的歌是时尚,是现代!”
我俩越吵越凶,奶奶笑呵呵地说:“行了,行了,都别吵了。老头子去看易中天,小孙女去看《三国志》。你们各自了解了再来吵。现代和过去总有矛盾,总有碰撞的。”
饭后,爷爷果然叫我找出了《百家讲坛》的节目,我也躲进书房去看《三国》。
两天后,我俩又在饭桌上提到前天碰撞的那个话题。爷爷不禁感叹易中天的绝妙解说,我也对曹操有了新的认识。原来,人们心灵的碰撞是那么的奇妙,它可以让人与人之间由原先的争论、分歧、矛盾、误解,演化成互相沟通,互相补充,互相理解,互相包容,互相交融,互相感化!我忽然联想到:浩荡的海水,正是因为与礁石的碰撞,才激起了朵朵绚丽的浪花;粒粒细沙,正是因为与水的打磨碰撞,才结出了光彩夺目的珍珠。