退一步,海阔天空。生活中,无论你遇到了什么事,只要你忍让一下,事情就可以解决。可是,有些人,就是因为个性太过于倔强,与对方发生了不必要的碰撞。
星期六的早晨,一切都与平常一样,上班族骑着车或走着路,车辆拥挤地行驶在马路上,时不时发出刺耳的喇叭声。我看着来来往往的车辆和急匆匆的人群,传动了一下晕转的大脑,眼睛一瞥,发现了那个发生了碰撞的出事地点。
走过渐渐停下来的车子,我跑到了人群渐渐围过来的圈子里。刚停下,耳畔就传来了一个尖刻的说话声:“你有没有长眼睛啊!明明看见我在这里,还要骑过来……”我定睛一看,原来是一个三十五岁上下的女人,身穿一件米黄色风衣,头发卷成小卷形的,一张被口红涂满的嘴正不停地说着刻薄的话。“对不起,我……我一时没有注意到,您,您没什么大碍吧!”一个憨厚的男声传来,我转过头去,原来是一个老实巴交的农民,骑着自行车,手捂住了膝盖,过了一会,他又小心地卷起裤腿看了一眼,皮被擦伤了。那女人瞥了一眼,脸上的表情立刻转为痛苦,嗷嗷叫着:“哎呦!我这可是肾呢,有可能是内伤啊!”围观的人群渐渐多了起来,不少人都开始交头接耳着,一位年轻小伙看着那农民,说道:“那农民师傅应该不是故意的。”那女人听了,脸上的表情的装得更痛苦了。“有可能是农民故意的呢!?”有一个声音插了进来。女人听了,马上叫骂起来。周围的人对着他们指指点点。
“年轻人,退一步,海阔天空,被炒了!你们不管是谁对谁错,都应该互相忍让一下,这样,事情不就解决了吗?”一个苍老的声音透过人群。周围的人也小声附和着,女人看看农民,低下了头,快步走了。
是啊,互相忍让,就能更好地造就一个世界,不是吗?