我的眼睛作文
我怀着轻松的心情,走在这条路上,聆听着都市的喧哗,欣赏着鲜艳的霓虹灯,车水马龙……突然,一声哀号震住了我的心。作祟的好奇心,推着我向那声源迈近,按捺不住地偷偷张望着……
在黑暗的角落里,一团黑乎乎的东西映入眼帘,“这是什么啊?”心里暗暗问。仔细一看,“呀,那是活生生的一个人啊!”我的心颤动着,许是害怕了吧!正想转身离开,可我还是败给了“好奇”,又默默地注视——他不具备正常人的身躯,只能发出类似哀叹的声音,无法说话,他的四肢完全畸形,显然失去自理能力,更别说劳动能力。前面还有一个破旧的碗。
我害怕被发现,赶紧把视线收回来,正离开却遇上了他那一双眼睛,第一次看见那充满渴望的眼睛——闪闪发亮。
他眼睛里发出的亮光促使我想探寻他的内心世界,那一刻鼓足勇气的我轻轻的踏进他那扇透着渴望的门:他拥有的是一场悲惨的生活,可他却始终保留着这样一个愿望“能像正常人一样活着,活出自我”。我默默地低头,因为我清楚地读懂了他那双闪闪发亮的眼睛对于他来说就代表着一张嘴,一双手……
路人们啊,请容许我们一起擦亮眼睛吧!请多一些留意蜷缩在那漆黑中的,需要我们伸手帮助的人儿们吧!他们的眼睛会指引我们正确方向,他们的目光会告诉我们一切,会唤醒我们内心深处的善良。
我站在那,沉思许久,一阵寒风刮过我的脸,触动我的心,于是,我用手掏出了刚领的奖学金,让它安安静静的躺在旧碗里,化成一股暖流!
转身,离开,而那双眼睛,那样闪闪发亮,我忘不了……