写父亲的眼睛
近年来,父亲一下老了许多,脸上的皱纹多了,父亲眼睛的眼膜中也多了一些浑浊的斑影。
高中生活使我忙碌得很,与父亲相处的日子日益减少。不过,我周日总偷闲往家里跑,挂在心头的石头,随着车子的行使而缓缓落地。
走进简陋的院门,看到一辆摩托车停放在父亲手植及细心培养的茂盛龙眼树下。心里一下子向往着广阔的蓝天。
走进家门,见父亲在厨房炒菜。我叫了他一声,他回过头说:“回来啦!”我轻哼了一下,他又回过头去。握着锅铲的手舞动着,似乎一个演奏家在表演。
我想放下书包去帮忙,但是父亲说:“我来就行了,你去干你的事吧!”我明白父亲的意思,便回到房间里,携带着一种奇怪的信念走进了书海。
一会,我听到父亲的摩托车开动的声音,我想:父亲又去忙了。心里闷闷的,感到愧疚。
几分钟后,父亲就回来了。车才停,他已经出现在我的房门,手里拎着一袋东西。我问:“什么来的。”他说:“刚买的新鲜苹果,来吃一个先。”
只见他一只手拎着袋子,一只手伸到袋里翻了好几下,抓到一只,拿出来看看,又放下去,又摸到另一只,瞧瞧,笑意微泛在布满血丝的眼睛里。接着,将那只苹果放在了我桌上,说:“现在的苹果还没熟透,不太甜。”
我拿起苹果抚摸了一下,又抬头望着父亲。那一刻,我近距离地看到了父亲的眼睛。他的眼睛不明亮,但却显得深邃极了,昏黑的眼珠里充满了淡淡的愁云似的,但是又仿佛有一缕缕神奇的光,穿过这片愁云。当我的眼睛接触到那一缕缕光时,心里亮堂起来。我感受到,那光--为我而存在。
于是乎,我啃起苹果,低着头看书,字迹却变得模糊了。
每当我奋笔读书时,都时时刻刻铭记着父亲的眼睛,它可以给我信心,指导我方向。我坚信:它也会陪我抵达成功的彼岸!