留一只眼睛给自己
日本近代有两位一流的剑客,一位是宫本武藏,一位是柳生又寿郎。宫本是柳生的师傅。当年柳生拜宫本学艺时,曾就如何成为一流剑客请教老师。柳生说:“以徒儿的资质,练多久才能成为一流剑客?”宫本答:“至少要10年。”柳生一听10年太久,就说:“如果我加倍努力,多久可以成为一流剑突破口?”宫本答20年。柳生一听还以为自己努力不够,就说:如果我夜以继日一刻不停地练多久能成为一流的剑客?宫本答:如果这样的话,你只有死路一条,哪里还能成为一流的剑客?柳生越听越糊涂,真有些丈二和尚摸不着头脑了。这时候,就听宫本说:“要想成为一流剑客,就必须留一只眼睛给自己。一个剑客如果只注视剑道,不知道反观自我,不断反省自七,那他就永远成为不了一流的剑客。”
宫本不愧为一流剑客,言之凿凿,字字珠玑,让柳生顿开茅塞。留一只眼睛给自己,剑术之道如此,人生更是如此。
一个人生于尘世,奋力进取,自当嘉许。但是,在风雨兼程的艰难跋涉中,千万不要忘了给自己留一只眼睛。只有这样,我们才能不断地透视我们灵魂,检点我们的内心,主我们在为理想而奋斗的过程中,一刻也不背离我们的初衷,一刻也不迷恋于沿途的风景;让我们的行为堂堂正正,让我们收获熠熠生辉。留一只眼睛给自己。在我们为理想奋斗的过程中,一时的喝彩,短暂的掌声,虽然会让人心潮澎湃,激动不已,但也最容易使人驻足流连。如果我们沉溺一时之快,而忘了最终目标,那么不但会丧失斗志,而且会终生。
留一只眼睛给自己,也是留一盏明灯给自己。前路茫茫,坎坷泥泞,那凄迷的风雨,重重的迷雾,常常会让我们辨不清方向,找不到路么?只要我们牢牢地守住自己的内心不动摇、不迷失,那我们就不会偏离自己正确的人生轨道,就不会突不破眼前虚无的魔障。
留只眼睛给自己吧!牢记这一忠告,你将一生受益无穷!