难忘那双眼睛
张逸鸣
我总也忘不了那双眼睛-老师的眼睛,就像冬日的阳光,给我温暖;像清凉的河水,给我甘甜;像黑暗的灯光,引领我前进。
记得那是四年级的时候,老师在上面讲课,而我在下面偷偷摸摸的玩魔方,为了不让老师发现,我还拿课本挡着。我在下面小心翼翼地拼,还不时用小眼神偷偷的看了看老师,防止被老师发现,把我的魔方收走。过了一会儿,我终于拼好了一面,我压抑不住自己的激动,内心喊了一下,“耶,我终于拼好了一面。”我发现老师还没有发现我,又拼起了另一面,拼着拼着,我发现老师不讲课了,正用严厉的目光盯着我。好像在说:“你要认真学习,上课别做小动作。”我立刻把魔方收了起来,专心致志的听老师讲课。
老师的目光不仅严厉,而且还温柔。
有一次我下楼梯时跑得太快,直接隔了三梯蹦下去,把脚给扭了,我蹲在地上,疼得龇牙咧嘴,眼泪扑扑簌簌往下掉。有同学报告老师,老师连忙把我扶到办公室,问我:“怎么了?怎么这么不小心呢?”一边说,一边小心翼翼地给脚上抹上活血的药。她的眼睛露出温柔的眼神,好像一缕春风拂过我的心田,我顿时疼痛减轻了许多。然后老师又给妈妈打电话,让她来学校接我。一再叮嘱我,走路要看清脚下,免得再出意外。
老师的眼睛像一盏灯,一盏明亮的灯,灯里不是电,那是爱,照亮了我前进的道路。