上本完全阅读下来,只有一种情绪,绝望。一开始一致认为挺欢脱的,后来越看越绝望。千骨原本无忧无虑,但是却爱上了白子画。如嫡仙般的白子画本无欲无求的心也出现了心结。但是他们不能在一起。师徒相恋,不仅会破坏长留山的声誉,而且千骨不是平常人,她是最后一个神,杀阡陌,轩辕朗,东方,都与她有纠缠。他们两人怎么可能相恋?如果时间能静止就好了,大家都是开开心心的。但是又怎么可能?后来白子画中了卜元鼎的毒,已然无药可救。可是对他无比依恋的小千骨怎么可能放手?她不惜一切,她收集九方神器,并解除封印,引出了炎水玉,也引出了妖神。他们将永永远远不能在一起了,只要白子画还心系众生,心系长留,那他们两个便只能相爱相杀。我不想看下本了。因为我看到了千骨后来说的话:我没有家人,没有师傅,没有孩子,曾经我以为我拥有全世界,没想到,都是假的。爱我的,为我而死,我爱的,一心想要我死。想要救六界生灵?只有一个办法,杀了我。“。我想后来便是开头的楔子一样吧,白子画用断念亲手杀了千骨。他应该也是后悔的吧:我此生心系长留,心系众生;也不负六界,不负众生,但终究负了千骨,也付了我自己。
其实这也不怪他,有些爱情注定无法美好,注定只能神伤,注定只能黯然回首,注定只能救了天下负了她。