花开不只在春天
春天数不胜数,古人也极爱春天的花,写出了“万紫千红总是春”、“一枝红杏出墙来”等很多脍炙人口的千古名句,的确,春天百花争艳,从桃花到牡丹,从樱花到蔷薇,各有各的风姿。但是,你知道吗?花开不只在春天。
花开不只在春天,我最喜爱的莫过于菊花。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的境界是多少人向往的;黄巢的“他年我若为青帝,报与桃花一处开”,多么的豪情壮志!我亦喜欢菊花的不畏风霜,如隐者一般的品格。
花开不只在春天。人生如四季,春天为少年,懵懵懂懂;夏天为青年,满怀激情;秋天为中年,大风大雨都经过了,自然是世事洞明,“坐看云起时”,性格之悠然,境界之悠远,绝不是少年、青年所能比拟的。
花开不只在春天。古今中外有多少英雄豪杰?他们也并不是在春天创下伟业。屈原、杨士奇等文臣,生活在一个勾心斗角、尔虞我诈的世界里,却不畏奸臣当道,心怀坦荡,不为高官厚禄所折腰,坚持自己的原则。“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清”,最终流芳百世。反之,一些奸臣,如王振、魏忠贤等,为了锦衣玉食,背信弃义,胡作非为,虽显赫一时,最终却遗臭万年。
花开不只在春天。菊花也有开有谢。从花开到花落,不过短短一段时间而已,它们的一生虽然短暂,但无不以其高尚的品格给人留下了深刻的印象。菊花的一生何尝不像人的一生呢?
花开不只在春天。