读书的乐趣
每个星期六,我都会到新华书店待上几个小时,这是我最快乐的一件事。拿上挑好的一本书,坐在大大的落地窗前静静地阅读。我读书很广泛,几乎什么书都读,童话、散文、诗歌、小说……几乎到了无书不欢的程度。
我看书好似蜜蜂采蜜,不叮在一处,而是采过好多花,取其中的精髓。看童话,我多看有趣的情节和优美的语句;读散文,我注意其中的写作手法;赏诗歌,我欣赏它富有情调的诗意;品小说,我沉浸于人物的悲欢离合。
让我感到读书快乐的是写作时的得心应手。因为我的作文用词优美;因为读了散文,我的作文生动有趣;因为读了诗歌,我的小诗抑扬顿挫;因为读了小说,我的故事富有悬念。因为读书带给我很大的收获,书成了我生活中必不可少的一部分;因为我迷上了读书,书成了我密不可分的好朋友。