下课音乐声响起,山羊老师说:请大家把椅子塞进课桌下面。可是山羊老师连说了几遍学生们都无动于衷,只有极个别孩子照他的话做了。这到底是怎么回事,山羊老师看着满教室乱七八糟的凳子感到一阵难过。
为什么会这样?记得几年前自己就带着学生们在这里上实验课的,那时自己总是组织学生搞卫生工作:把桌子擦得干干净净的,凳子也都塞进课桌下,碰到哪位学生不这样做的会对他进行处罚:让他监督别人。等全部把自己的桌椅收拾好才排好队离开,以至于每次走进这个专用教室总是干净整洁,看着都觉得舒服。
可如今只要开门进来看到的都是只能用一个字乱来形容。排与排之间的凳子就像蛇在地上游,连想要走过一排都没法伸脚,而地面布满纸屑,水池里也扔满了杂物,书本乱放,凳子和桌板有破损。看着这一切,山羊老师总有种说不出的痛。
嘿嘿,我逮着你了!你看我飞得多好!你看我的。看我的!一阵风吹过,山羊老师听到嘻嘻哈哈的谈论声。这是谁在说话呢?他低头一看,只见纸团在地上骨碌骨碌的滚动,而纸片更是这里飘到那里,一个个都自由自在的。
嘿,伙计们,你们能不要这样自由行不?山羊老师向纸屑们打招呼。这可不行,我们自由惯了的。一个纸团说道,除非能有人好好管管孩子们,否则就别怪我们自由。说着还发出嘿嘿的冷笑。
想要管理吧,自己只是偶尔的来,就是现在完全弄干净了,等其他孩子们来使用后不注意收拾,还是照样乱。但看着这样乱实在感觉有点惨不忍睹啊!心想还是得收拾,不努力不会有结果,努力了虽然不一定会有结果,但至少不会遗憾。
在又一次上课时,山羊老师决定就是不上课也要把教室卫生搞好,于是带着孩子们一起动手清理。到下课走时再三要求孩子们看看自己的东西有没有摆放整齐,两旁的孩子相互检查监督,刚开始孩子们不习惯,总有那么些人没有把自己的那一方小天地收拾好就想走人。山羊老师总是等一切整理好才准许一起离开。
当孩子们又一次进入这个教室,打开门看到整洁的桌面,摆放整齐的凳子、物品,看着这样的整洁教室,真是感到舒畅。等大家离开时,照例还有孩子铃声一响拔腿就想走,这已经是成为一种习惯了,要想改变倒还蛮难的。但山羊老师没有泄气,相信事情会变的,习惯是慢慢培养的。
在一次次的提醒后,在看到自己走进的这个教室是干净整洁的后,孩子们一个个开始觉得自己也不能再拉大家的后腿,每次离开时也都开始习惯收拾了。一个看一个的样,渐渐地教室里的一切又恢复了原来的干净整洁。