养成读书给孩子听的习惯
当然没必要花几个小时去读,一天读一次,一次10分钟就行了,每天要坚持不懈。不要说从明天再开始,今天就马上试着做!
掌握读书要领。在孩子安静的时候开始。孩子在尽情玩耍、活动的时候,无论妈妈怎么喊,孩子是没兴趣来看儿童书的。孩子有了看书的兴趣时,就把孩子抱起来。
当孩子对书有兴趣,来到了妈妈身边时,妈妈就把孩子抱起来或面对面做出读书的姿势。这个时候,重要的是妈妈要轻松愉快,要以享受读书时间的快乐心情来读书给孩子听。
打开儿童书后,妈妈要进入其中。如果妈妈只是把为孩子读书当作义务勉强读,或情绪紧张,那么,孩子也不会快乐。
只有妈妈进入到儿童书中的世界里去,才能绘声绘色地读,妈妈自己也可以充分享受读书之乐。当然,并不是所有的孩子都喜欢听书。如果遇到这种情况,你先不要着急,也许孩子还没到那个时期,或只是对所选书的内容有时不感兴趣。妈妈掌握好时机,有时孩子从某一刻开始就喜欢书了。不论孩子喜欢不喜欢,只要妈妈高兴地读,孩子总会慢慢懂得看书的快乐的。另外,孩子看得懂儿童书中的情节要到三岁以后,在此之前,孩子是会把当玩具一样又舔又扔的。在婴儿期,主要给他看能摸着玩的和模仿着玩的书。
孩子有中意的书,就进入到那本书的世界,只要看它,这是好事。孩子每天看同一本书,也许妈妈会觉得腻,但只要孩子觉得新鲜地听着,妈妈就要一直为他读那本书。