搞明白我是谁,我从哪里来,我该如何度过有价值的生命,是一门深奥的大学问。历史长河中,许多哲人穷其一生对此进行思考,寻根溯源,各有各的高见,我却倾向于把生命比作一本“”。
生命其实像极了一树桃花,有的尚未盛开即零落成泥;有的绚丽夺目、灿烂一时;也有的结成累累硕果。但不论是何种结局,生命之“书”面世时,底色都是空白的。
父母“精心设计、制版、装订”,十个月后我们呱呱坠地,如书生命由此拉开帷幕。此时的生命之书,还只是一沓“白纸”。伟人说:“一张白纸,没有负担,可以写最美最新的文字、可以画最美最新的图画。”
无可讳言,生命的差别甫出娘胎就客观存在:每本“书”开本不一、厚薄有异。但有一点是相同的:生命之“书”“封面”的主色调,是红是灰,抑或黑色,非要到盖棺之日方能定论。或长或短的生命旅途中,不到书本最后“合拢”的那一天,封面的颜色始终处于不确定状态。它警示着我们要努力走好生命的每一步路。
无知无觉的婴儿期,不管他之后是天才抑或是英雄,襁褓中婴儿的“主旋律”就是吃饱了睡、睡醒了哭、哭饿了吃。牙牙学语、蹒跚学步,漫长的生命启程了,厚薄不一的空白“书”才开始打上不同的印记。
从幼稚园开始,生命之“书”出现了轻描淡写的“涂鸦”。稚嫩生命,出错当然在所难免,生命的初始阶段尚允许使用“橡皮擦”和“修正液”,此时发生点错误不打紧,一切皆有重新开始的可能。
但随着踏上社会、走进职场,生命之“书”开始进入“主页”,此时,有人会浓墨重彩书写生命华章,用智慧、汗水和情感绘制出精彩绝伦的生命图画。有人却浑浑噩噩虚度光阴,甚或是大奸大恶为祸社会。此时的生命仿佛像条单行线,只能向前、有去无回;每天的生命没有彩排,都是直播,稍有不慎,则一失足成千古恨,再回首已是百年身。
生命之“书”的主页,大至谋篇布局,小至图文情节,甚至每个标点符号,都是每个生命命履痕的真实记录。种瓜得瓜、种豆得豆,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,任何时候,做人都比做事更重要,因为它决定着生命之“书”封面的最后色调。
有人说,人到退休万事休。此言大谬。退休绝非生命乐章的休止符,而是生命之“书”的又一篇章。“夕阳红”的美丽就在于摆脱了名利羁绊,消除了功利束缚,可以绘制最真实的精神世界,书写最纯真的内心诉求。
每个人的生命之书印数只有一本,当生命大幕徐徐降下、“主色调”尘埃落定,每本“书”都要经受后人的审视,你是珍本,还是赝本?