认真是一种态度
今早上班的时候,无意间听到路边两人的聊天。其中一人说了一句;做什么事情都要认认真真。听完让我思绪万千,想起以前别人也曾跟我说过类似的话。那是去年在另外一个城市上班的时候,某次写的会议纪要不合格,老板给我的忠告。
记得那次是我第二次写会议纪要,因为开会之前老板没有具体点名让谁写,所以一贯的以为不会是我,也就没放心上。。
第一次写的时候,老板有点名让我做这件事,第二次的时候没有明说,再加上以前做会议纪要的一直都是我的另外一个同事,只是因为最近几次的纪要写的老板都不是特别满意,所以才会让我去做,所以自己也松懈了。在开会的时候,没有了第一次的那种努力和认真,听得也很随意。只是简单的记了下自己需要的,其他的都是轻轻带过。
会议结束的时候,老板通知我让我写会议纪要。这下傻眼了,自己记的很少,要点也没有。找来同事记的跟自己的结合在一起,拼拼凑凑完成了一篇纪要。稍作修改后,战战兢兢地发到老板的邮箱。
等待收到回复邮件的时候,整个心都是悬着的。心想:这回完蛋了,写的这么差,肯定会被骂死的啊。那个时候,真是真真切切感受到了,度日如年。
在经历了半个小时的漫长煎熬中,收到老板的回复。纪要里的不顺畅的地方,表达不清楚的,重点不明确的,都用红色的下划线标注出来。纪要的结尾写着一段话,前面是对我这次态度不端正的批评,继而是对我以及同事的一项忠告。其中有一句话“凡事莫过于认真二字”,是如雷贯耳,让我顿悟。虽然我没有被骂,但是这句话却让我无地自容,至今难以忘怀。
直到现在,我依然记得这句,凡事莫过于认真二字。是啊,只要有一颗认真的心和认真的态度,没有什么是做不好的。认真了,你才能充分的发挥自己所能,做自己想做的。
认真,不仅是一种心态,更是一种态度。认真的人遇事时,多了一份从容与淡定,能在一片繁杂和混乱中,找到自己想要的东西。
很多时候,我们说我们没有能力做好这件事情,没办法。其实,没办法的是自己对自己的一种不肯定。因为我相信,如果我们能认认真真地对待一件事情,认认真真地去处理一件事情,就没有什么是做不好的,方法总是比困难多。
遇到问题时,先不要急着说我不行,停一停,想一想,总会找到解决的办法。用心,用力,才能做成一件事,做好一件事。