还未开学,父母就不止一遍对我说,小升初了,小学最关键的一年,这一年将决定着能上怎样的学校。
开学了,我们六年级五个班全部打乱重新分班,这就意味着我们不仅要适应紧张的学习,还要适应新的老师,新的同学,新的环境,很多同学有些不知所措,陷入紧张不安之中。出现一些“不适应”的心理和身体反应,如何度过这段“适应期”显得尤为重要?
古人说:适者生存,思则变,不思则罔。
面对这一系列新的问题,我没有给自己太多的犹豫时间,既然我改变不了环境,那么我就积极主动去适应这环境。
第一步,主动适应新同学。
一个好的环境对于我们的学习很重要, 特别是融洽的同学之间的关系更有利于我们全身心投入的学习中去。新的学期我分到了六二班,和过去的死党如今也四分五裂,看着新的同学,新的同桌,心里难免有些失落,心里多么渴望能和新同桌熟络起来,可是看起来新同桌很是腼腆,要想她主动和我亲近,我想那是比登天还难,还是我来吧,下课了,我主动邀请她一起出去玩,看到同桌爽快的答应,我知道她也是喜欢我的,就这样一个星期下来,我们早就成了形影不离,无话不谈的好朋友了。
我们都知道 良好的同学关系全赖互相了解,要达到互相之间彼此了解,就要加强交流,在思想和态度方面加强沟通,课余时间多搞一些社交活动,如打球、跳绳游等,增进了解。慢慢的同学间的关系自然也就密切了。
第二步、积极适应新老师
适应一个新老师首先要了解他,包括他的个性,教学风格等。最重要的要确立与新老师之间的关系,师生关系也是师和友的关系,老师对待我们每一个学生都是平等的,无私的,我们首先要尊重我们的老师,在学习的过程中要摆脱害羞,要敢于问老师,敢于和老师探讨,积极和老师交流的好习惯。
我们每一个人的性格不同,同样的老师每个人的性格也不同,教学方式也不同,身边就有很多同学那现在的老师和以前的老师作比较,结果会不喜欢现在的老师,导致不喜欢学这个老师的一科,结果成绩一落千丈。
所以我们要积极适应新老师,喜欢新老师,努力调整自己,千万记住,我们是学生,是以学习为主,我们要相信每一个老师都是好的,负责的,我们要主动适应老师,而不是从心里排挤他,亲其师,才能信其道!挑老师,对新老师不信任,最受影响的就是你自已!课前我们做好课前预习,上课的时候认真听老师讲,体会揣摩新老师教学的方法。和这个科目的老师多进行交流,慢慢培养你的听课和学习兴趣。
适应是一个过程,不可过分急躁,只要努力,就会很快的适应新老师。
第三步,自主学习度过新学期
小升初相对以前我们的学习方法会有一个很大的变化,往往以前一直学习不错的学生,不到半年成绩就一塌糊涂,原因是她还不适小升初。
一至五年级的老师是保姆式老师,老师会在课堂上给我们划重点,监督我们学习。六年级了,我们的老师和初中老师接轨,老师不会像以前那样细致入微的知道我们学习了,就要靠我们主动学习,自主学习。
主动学习主要包括,课前预习,抓好课堂学习,做好课后总结。
预习争主动,新的老师,新的方法,不管怎样的方法,课前预习很重要,好的预习保证着学习的兴趣。预习更是学习的重要环节,通过预习可以将要学到的知识做一个系统的了解,从而达到有重点,有目的的去听课。
能否抓住课堂是学好习的关键,上课要集中精力,和老师其思考,更随老师的思维,环环相扣,积极的和老师交流。探讨问题,解决问题,从而大大提高学习效率。
课后巩固复习,课堂上老师讲解是老师的,课后总结巩固才是自己的。
转眼开学近一个月的时间了,朋友们你们是否也和我一样完全度过开学适应期了呢?