大水法、白玉雕她,美丽优雅;
长春园、绮春园她,高贵多姿。
她,仪态万方,婀娜多姿;她,人间仙境,倾国倾城。
她被康熙帝带到这个世上,先后被五位皇帝反复精功雕琢,伴着繁盛奢华的日子,伴着悠然自得的生活,历经了一百五十个春秋。
然而,由于主人的软弱无能,举国似乎都成了东亚病夫。落后就要被人打,西方列强的贪婪眼光,早已盯上了这片热土。隆隆的木仓炮声,轻易地就敲开了这扇已摇摇欲坠的国门,烧杀抢夺便是必然。
她是那么地优秀,首当其冲地成了掠夺着们眼中的肥肉,竟然于1860年、1900年,先后两次被大肆抢劫后,再两次被大火焚烧,昔日的繁花似锦,昔日的金贵奢华,终于轰然倒塌,沦为成一片废墟;这里的一切,全都化为乌有,不复存在。
这是场怎样的浩劫?!她就是在这样一次次地无耻掠夺中,万劫不复,万劫不复!空留下整园的残垣断壁,徒留后人伤悲,徒留世人慨叹
为什么这么黑暗?有光明吗?光明在哪里?盼望着,盼望着……
终于,xx年10月1日,光明来了。虽然光明有时会迟到,但,从不赖床。她,欣欣然地张开了双眼,顿时,山朗润起来了,水涨起来了
虽是春回了大地,但失去的,却是永远的失去,无法挽回。昔日被世人予为万园之园的她,守着仅存的一地残痕,凝望着我们。这份历史遗留给的伤痛,早已深深烙进每个有良知的人的心底,无法抹去。
如今,洗净铅华的她,凝重质朴,笑看山水,淡以致远。虽容颜不在,但却恒于我心。透过她的落默,我仿佛依稀她的当年。她使我明智,我不禁为她的这份残缺的美,泛起五彩的泪花。
欣赏她的这份残缺美!她,无以伦比的圆明园,在我心中,永远都是最美的!