残缺和完美
谁都喜欢完美的东西,讨厌残缺的东西,但大家也都清楚真正完美的东西是不存在的。不过即使这样,大多数人还是在追求着那份完美,殊不知其实残缺在某些时候也是有它独特的力量的,残缺与完美有着同样重要的意义。
什么是完美,什么又是残缺。
完美就是在每一个方面都达到了最好,可以满足所有的要求,完全不存在需要改进的地方。而残缺与之相反,便是在某一甚至是多个方面不能满足要求,存在缺陷,不尽如人意。
为什么说残缺与完美有着同样重要的意义。
完美固然是好的,但完美的同时也意味着没有了改进的空间,没有了进步的余地;与之相反,残缺虽不够好,但却有着不断变好的无限可能。如果鸡蛋为了保持自己完美的外壳不愿破裂,不愿变的残缺,那么新的生命便永远不可能出现,而那完美的鸡蛋最终椰汁会落得腐败变臭的下场。同样,完美的事物无法从别的事物上学习,也就缺少了与外界的沟通,自然会少了活力与快乐。
怎样对待残缺与完美。
首先,要接受残缺,对自己也是对别人。人无完人,无论对人还是对事绝对的完美都是不存在的。自己的残缺要学会接受,没必要自己为难自己,而对于他人的残缺就更要学会包容。就如托马斯·曼说的那样:“不要为别人不能成为你所希望的人而愤怒,因为你自己也不能成为自己所希望的那个人。”其次,没必要对完美过于执著。完美虽好,但却像太虚幻境一样难以到达。适度追求完美是上进与认真的表现,但若过于执着,便是偏执了,只是在追求一个不可能的结果而给自己徒增痛苦。不断变完美的过程甚至比完美本身更加重要。最后,要不断改善自己,努力让自己变得更好。向他人学习无疑是变得更好的一种简单办法。“子曰:三人行必有我师焉。”不是执著于完美,而仅仅是想让自己变得更好,向他人学习,与他人沟通;不是忙着追逐,而是慢下来环顾四周,体会这之中的别样快乐。即使最后仍存在许多残缺,仍不完美,又有什么关系呢?
换一种角度,有时残缺并不是坏事,它和完美一样有重要的意义。让我们接受残缺,趋向完美。