残缺和完美
夜空中盛放的烟花虽然璀璨夺目,但它只有一瞬间便消逝;比萨斜塔尽管不能直立于大地之上,但它却给人另一种美感。完美残缺从来不是彼此独立存在的,却共同促使我们的心灵达到更和谐的境地。
完美与残缺相互联结,残缺往往是完美的另一种诠释。
人们常在中秋夜晚对月遥思异地的亲友。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”月缺人不在,这都是残缺之景,但那皎洁的月色,真挚的情意不也构成了一幅感人至深的思念图了么?这何尝不是一种情景两全的完美啊!看似残缺的事物,往往凭借它的残缺,为完美更添上了一层独特的内涵。它衬托了完美,升华了完美,使其更趋向于精神的完美。正如霍金残缺的身体,更显其精神、心灵的智慧光辉和完美。从某种程度上说,残缺是完美的一部分,它让完美更加熠熠闪光。
完美所带来的不一定全是美满和幸福,正如同残缺也不完全带来不幸和痛苦。
长城巍峨而壮丽,宛如一条巨龙,盘徊与华夏大地,可谓完美无缺。但它的建造却是耗尽了千万人的鲜血、劳动甚而是生命。这样的完美,也太过于沉重了。陶潜虽然仕途不顺,但那“采菊东篱下,悠然见南山”的生活却是另一番的情趣雅致。完美的最终结局,有时会让人失望,进而放弃完美,重新找寻残缺,并以此发现另一种美。我们的人生常常也暗含着这个道理,追逐了一生的名耀荣光,到头来却发现恬淡的生活、沿途的风景才是真。因此说,我们不能只崇尚完美而忽视残缺,我们为了残缺的改善而不断努力,寻求超越时,恰恰收获了真实和喜悦。
让完美与残缺和谐存在,共同指导我们前进的方向,心灵的道路。
正如断臂的维纳斯将残缺与完美融合得淋漓尽致,我们也应该将它们作为人生之舟的两只船桨、共同协作,时刻用完美与残缺提醒自己,驶向成功的彼岸,获得心灵的富足。既是制约又是合作,它们会不时提醒我们辩证地看待自己,看待周围的一切。既要以批判的眼光审视,又要不断积累经验教训。让完美和残缺蕴于人生之中,不要苛求完美,要在残缺之中寻找美,一种全新的美。
完美与残缺如同钥匙和锁,无法单独存在。它们相互偎依,相互联结。我们不能为了完美而忽视残缺,因为残缺赋于完美以新的生命活力,引导着不同的结果。寻求两者统一,带来全新和谐。