夜深人静的夜晚总是那样的美丽,却又扑朔迷离。香浓的咖啡弥漫着整个冬季,是否能够融化内心的孤寂?捧起它,仰望着星辰,咖啡的热气使得那遥远的月亮更加朦胧,难以捉摸。呵,在多年前的今天,或许自己的人生中也有过这样的场景,只不过随着时间的洗刷早已遗落在荒僻一角,从未被拾起,直至失去方知珍惜。
童年的自己已走远,小时候希望长大的夙愿已实现。长大了,终于可悲可叹地长大了。
所以,注定被四月慈祥的阳光抛弃,注定被五彩斑斓的童话故事所抛弃,注定被无辜善良的毛绒玩具所抛弃,注定被从前洁白的自己所抛弃。耶和华神色温柔地答复人们心中不平的愤懑,这就是你要的“背叛”应得的代价。
开始不再挣扎。
耳旁父母的唠叨已是心中永恒的唱机。是的,他们都忙于自己的事业而无暇顾及自己,借口多么好听:为了我。熟不知我要的温情早已冷却,我要的关怀早已远去,我要的生活早已逃离。从不奢求无忧无虑的公主般的华丽人生,我知道平凡朴实的生活中有着满满的亲情与关爱,是能够让人真真切切地感受到的温暖。即使知道,不,是确定地知道爸妈是在为我的将来铺路,却忽略了我的感受。我的命运我自己掌控,从不甘于人后的我又怎会不发奋图强呢?空虚的日子里,幸好有书的陪伴,让我彻底的不留余地的将自己投掷到书海中区。那个世界的美妙填补了我内心的寂寞。时间的年轮逐渐增加,不知过了多久,在一本本的名著、小说、教育故事等书籍的沉淀中渐渐明白为什么父母对如今的我是如此的冷落,为什么对我再没有苦口婆心地劝说,为什么再没有嘘寒问暖的问候,因为——我长大了。
是的,长大就意味着自己的生活应该交由自己管理,前进的路上充满荆棘,他人的帮助对自己毫无意义,一切都要靠自己,在力所能及的范围内。于是,我不再抱怨,不再沉沦,不再自我放纵,整装待发,怀揣那隐藏在父母严厉面孔下的期望上路,与他们共同奋斗。
不知疲惫地折了好多好多许愿星,各种颜色细长的塑料管在手指间昼夜不停息地翻转、弯曲,最终蜷缩成一个凹凸有致的形状。而指纹在管条反复暧昧的摩挲中,记忆似乎就此被缠绕于一个载体之上。看着透明的玻璃瓶内色彩纷杂的许愿星,将过往的种种深藏在密不透风的空间,转身,是一个新的转折点。
浅露一点点地消散,最后完全隐藏于空气中。那皎洁的月光重新照映在我的眼眶里,重见光明。如今的我已懂得如何去找寻父母心中爱的宝藏,如何去挖掘父母心中爱的源泉。啊,或许这才是真的长大。
释然,牵起唇角,微微地笑,苦涩的咖啡早已变味,甜甜的滋味在啮间久久回味,放下,该安然入睡了。