完美的残缺作文
生命因残缺完美,也因完美而残缺。——题记
生活中,我们都追求完美而不希望自己有残缺,可实际上完美与残缺二者相辅相成,缺一不可。
生命因残缺而完美,西方有一尊女神维纳斯的雕像,见过她的人无一不被她的魅力所吸引而为之倾倒。从美学的角度来说,她是完美的。然而,从另一个角度来说,她是残缺的,因为她少了两只手,可是,正是因为少了这两只手,她才完美。
现代人未尝不想将这已点残缺补上,可至今仍没有人实现这一目标。对于我们的生命来说,完美是需要残缺的,因为有了残缺,完美才会是完美,因为有了残缺,追求完美的路途,才能拥有了方向。完美在真实的生命中可望不可及,可她却又真实的存在于前方,正是因为有了这份对完美的追求,我们可以不断的前进,让自己的生命逐渐地趋于完美。
生命因完美而残缺,假如,真的有一天,我们的生命完美了,那么我们的生命便不再完美。生命如月亮一样,在灿烂到了极致之后,便是退落的开始。达到了完美之后,人便会变得毫无功力,也许有人会问:“失去功力又怎样,我的生命达到了完美,那我何必要再去追求其他呢?为了完美奋斗了那么久,我也可以享受一下了。”
可是,时代日新月异,你能确定自己的完美能与时代步伐一致吗?如果完美跟不上时代的步伐,那么所谓的完美便只是一个笑话。一位酿酒大师耗费大半生光阴,游历名山大川,求得各种奇花异果,酿制一坛完美的酒,然后封存二十年,二十年之后,这酒比之前更香,更醇,可这位大师的巅峰之作,却导致他的酿酒技艺,二十年毫无寸进!
因为那坛“完美的酒”的存在,他的心便被那坛酒束缚了足足二十年,他沉醉于那坛完美的酒之中,无法自拔,最终,那坛完美的酒在二十年后成为了一个笑柄,所谓的完美,仅仅是在某一时刻,在天时地利人和的情况下达到的最好的情况。如果抱着完美不放,她只会变成残缺。
生命中,正是因为有了残缺,才有了完美的概念,正是因为这样,才将其称之为,完美的残缺。