扬州的月亮
扬州人对月亮似乎情有独终。从正月十五的闹元宵,到八月中秋的各种庆祝活动,尤其是近年来,与台湾、香港等电视台共同举办的“天涯共此时”等大型活动,更是扬州人月文化情结的体现。
自古以来,扬州人就骄傲于他们的月文化。从刚学会说话的幼儿,到耄耋之年的老翁老太;从德高望重的学者、教授,到担水、洗衣的乡村居民;都能以其独有的方式表达出他们对扬州明月的赞美。扬州人之所以有如此的自豪,这固然得益于历代文人墨客对扬州明月的吟诵,得益于数代扬州经济的繁荣与数千年扬州文化的积累与沉淀。徐凝的“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,杜牧的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,吸引了多少古今中外名人雅士,又使多少人至今还对扬州魂牵梦绕。我对扬州明月的认识,最初起于八月中秋五亭桥会出现十五个月亮之说。我随父母亲跟着如云的游人,早早就等在五亭桥桥畔,可一直未能捕捉到同时看到十五个月亮的瞬间。待我质疑时,父母亲才道出了看到十五个月亮的“真谛”——原来是五亭桥十五个桥洞下会映出个十五月亮。我不禁感叹扬州人聪明的诠释。或许正由于扬州人对月的偏爱,我从幼儿园到小学,到现在的中学,每每遭遇到老师特殊的作业———背诵有关月亮的诗歌。看来,扬州人从小就熏陶于月文化之中了。扬州月光的明朗、朦胧或温柔给了人们多少遐想,可人们可曾想过,扬州的月亮为何有别于他乡?
扬州的月亮之所以有别于他乡,我想或许有下面几个原因。首先,唐代以来扬州曾是我国经济和文化最繁荣和最发达的城市。每当夜幕降临,华灯放彩,“人造”的街市比“天然”的街市更具光彩。街市的灯光和万家灯火照亮了整个扬州城。她又吸引了更多的游客与不归人。其次,我国自古以来为农业国家,而扬州这里更是精耕细作。作为历史文化名城的扬州,地处平原,无山丘遮挡,也少有折射,从视觉上看,这也使得扬州的月亮比他方的更亮、更圆。最后,从人们的心理看,人们先入为主的思想是根深蒂固的,不是都说“月是故乡明”吗?因而说扬州明月“天下三分有其二”也就不足为奇了。月亮的多情如春雨润物般地渗透到人们内心世界的角角落落与每一条肌理。人们在月光下倾诉、在月光下回忆、在月光下漫步、在月光下不知不觉地打开心扉,就如清风掀动的一袭幽帘一扇柴门。“月儿如钩,遥挂长天。清辉流泻,下照无眠。”月是我们的朋友,是我们的知己,谁能不偏爱呢?
遗憾的是,今天城市的光污染和空气污染,使现代人正在远离月亮,远离生活中的诗意。虽然目前城市的空气污染得到了相当程度的治理,但是光污染却仍然被忽视,而且还有愈演愈烈的趋势。城市的亮化工程,众多的人造光源景观,正使得扬州每天的夜晚不知有多少个人造“明月”与天上唯一的月亮竞相争辉。长此以往,我们的后代或许真不知道哪个是真,哪个更圆,哪个更亮!真希望扬州的“二分明月”依然独领风骚!