消失者:去年9名全国政协委员资格被撤销
2月28日闭幕的政协十二届全国委员会常务委员会第九次会议,正式撤销令计划、朱明国、马建三人全国政协委员资格。自去年全国政协全体会议至今,已有9人被撤销全国政协委员资格。本届政协任期内,则有14人被撤销资格。
任期未过半,十二届全国政协撤销委员资格的数量,几乎等于此前两届全国政协撤销资格的总和。根据官方报道统计,十一届全国政协共有8名委员资格被撤销,如贵州省政协原主席黄瑶;十届全国政协有7名,包括郑筱萸等贪腐官员,两届总和为15人。
涉嫌违纪违法是本届全国政协委员被撤销资格的主要原因。去年3月至今被撤销资格的9名委员中,8人因涉嫌违纪违法。此前一年被撤销的5名委员中,则有4人涉嫌违纪违法。
除涉嫌违纪违法外,香港委员田北俊于2014年10月29日被撤销资格,撤销资格的原因为“不听劝告,公开发表不利于香港特别行政区行政长官和特区政府依法施政的言论,严重违反《中国人民政治协商会议章程》和有关决议”。