不该消失的鸟声作文800字
小鸟在天空消失的时候,人类的机器还在轰鸣。
—引子
午后,我坐在书桌旁写作业,不远处几架庞大的修路机器嚣张地锤砸着地面,发出一阵阵令人心烦的震耳欲聋的轰鸣。
我不耐烦地揉着太阳穴,突然听见了一个细小而熟悉的声音:它远不及机器巨大噪声的分贝高,却清澈透亮,极具穿透力,仿佛一支精致小巧的金色箭头,“咻”地飞快穿过机器时代的重重迷雾,来到我的面前。
我愣愣地思索片刻,一时竟无法辨别声音的来源。恰好,在机器暂时停止的空档,那声音又一次传来。这次,我听清了:
“啾——咕啾!”
鸟声
我的心中刹那间涌出一股难以名状的欣喜,夹杂着丝丝陌生与错愕——是因为太久不曾听到鸟声的缘故吗?
犹记得小时候,我家住在一栋上了年纪的小楼里,院里的树上,常常栖息着许多鸟儿。它们大小不一,形态各异;叫声各不相同,却是无一例外的悦耳动听:“布谷!布谷!”“啾啾,叽叽——”小小的我时常就这么趴在窗边,聆听这些精灵的美妙歌吟。
在鸟儿繁殖的季节,甚至有鸟来我家附近做巢:勤劳的燕子一身黛黑羽衣,不几天就在房檐上建起一个圆乎乎、密匝匝的精致巢穴;调皮的麻雀穿着棕色布艺,一边蹦跳着,一边在树桠间搭起了一个简易的小窝。而至于机灵却有些懒惰的斑鸠妈妈,则把她的育儿室建在了我家的铁树中间。尽管是不同种类的鸟儿,那些新生的稚儿们却是同样的惹人喜爱。
可那都是很久以前的事了。自从我搬进新家,我的耳朵便在城市里机器日夜不绝的噪音和老师敲黑板强调的“重点”声中变得麻木,也不知有多久未曾听到鸟鸣了。
《幽梦影》言道:“春听鸟声,夏听蝉声,月下听箫声,山中听松声,水际听唉乃声,方不虚此生耳。”然而蛰居城市的我,面对大自然从不吝啬给予的天籁,竟生出一股陌生的迷茫。
城市和乡村本是自然的孩子,可自私的人类却将它们造成了逃避自然的地方,甚至容纳不下鸟儿这位自然的使者。
“啾啾,咕!”
我慢慢走到窗前,一睹那小小歌者的芳容:
伶仃的小鸟,披着一身灰扑扑的羽毛,孤零零地蹲在一根树枝上,身后伸出一簇短短的尾羽;灰黄色的小喙一张一合,黑豆豆般的眼睛静静凝望——不知是在想念远方已被夷为平地的窠巢,还是考虑今晚的肚子能否填饱?
似乎感到有些许倦了,小灰鸟停止了歌唱。小憩一番后,它拍拍翅膀,扑棱棱飞上了灰蓝色的天空。
很快,灰色身影变成了一个极小的点,渐渐融入天空,消失不见。
再也没有鸟声了。
只剩下修路机器还在轰鸣。