9月19日星期五小雨今天张老师给我们布置了一个特殊的作业:水养绿豆。放学一回家,我放下书包,就迫不及待地跑进厨房从装绿豆的瓶子里倒出一些绿豆,我仔细挑选出几颗饱满,没有损伤的干绿豆。然后我把这样绿豆放在碗底铺了纸巾的碗里,再小心翼翼地倒上水,最后把它放在阳台上,我看着碗里的“小不点”,心里不住的祈祷:小不点,快快发芽,快快长大吧!说:“谢谢你每天来看我,让我快乐的成长。
9月20日星期六晴
今天,我一大早起了床,顾不上刷牙,洗脸,就匆匆地跑上阳台看“小不点”了。“哇!”绿豆喝了一夜的水,干瘪的身子变得胖乎乎的。豆子的两个豆瓣好像要撑破薄薄的豆衣似的,隐隐约约地看见了里面的嫩嫩,尖尖的小芽。我小心翼翼地给“小不点”换水。到了中午,我连饭都顾不上吃了,又跑去阳台,“小不点”在阳台上淋浴着温暖的阳光,享受着干净的水源,吮吸着新鲜的空气。我仿佛听见“小不点”再说:“谢谢你每天来看我,让我快乐的成长。"
9月21日星期日多云今天我又一大早地起了床,跑到阳台上看“小不点”,“哇!快看,我的小不点已经发芽了!我兴奋地叫了起来。之间“小不点”从芽眼里发出了尖尖的小芽儿,嫩嫩的。细细的小芽穿破豆衣,伸出头来,看上去就像小象的鼻子。整颗只绿豆有了这根小芽,像是只绿色的小蝌蚪,又像个可爱的小逗号。我看着这些小不点,心里喜滋滋的,它们更像一个个形态各异的小音符排列成的五线谱,合成一曲欢快美妙的交响曲。