“秋风吹,蟹脚痒”。深秋,是一个品尝大闸蟹的好时节。
每至这个时节,阳澄湖的许多“农家乐”前便炸开了锅,汽车堵塞、水泄不通,排成了一条巨龙。都等着那橘红的大闸蟹呢。
大闸蟹一上桌,便引来众人的一连称赞,自己的双手也按捺不住了,迫不及待地想品尝一番了。我很幸运,得到了一只最大的,在水池里的那副气汹汹的架子早已烟消云散,只剩下一对无神的小眼珠一动也不动。
我喜欢先品蟹脚,蟹脚肉是白色的,上面还呈现出一条条黑。有时蟹肉会调皮地藏在壳里,怎么嘬也嘬不到。有的人喜欢蘸醋,虽然酸酸的调味会让蟹肉更有一番独特滋味,但我以为最好还是蟹的本味。最后的亮点才是蟹黄,轻轻地拨开蟹壳,里头冒出了橘黄色的小脑袋,划开蟹的一片片鳃,挑出躲在蟹黄里六角形的胃,双手握住蟹脚的位置,用力一掰,浓浓的蟹黄顺着壳流了出来,蟹香扑鼻而来,猛地吸一口,久久难忘。
色香俱全,大闸蟹真是一道美食。