走过才明白作文450字
之前,我看到有人在马路边捡垃圾,我就会情不自禁地发出几声嘲笑,心想:真丢人,怎么做这种不体面的工作,直到走过,才明白
那天,我放学回家,将喝完了的瓶子扔在了路边,在刚刚清扫过的路上,是多么显眼,我想了想,这样做太不文明了,想回头把它捡起来。可回过头却发现我的瓶子不见了又看见马路上有一个小男孩,我想瓶子一定是被这小男孩捡走了。于是我径直向那男孩走去,那男孩一脸惶恐的看着我,我用轻柔的声音问他,“那个瓶子是被你捡走了吗?”他答非所问:“我以为你不要了,那……我还给你?”,我笑了笑,语气更加柔和了:“我并不是要将瓶子拿走,我只是想知道,你拿这瓶子干什么?”,那小男孩神情放松了一点,回答到:“我爸妈离婚了,他们都不要我,我爷爷一个人把我拉扯大,我看爷爷之前天天捡这个卖钱,现在,爷爷病了,我帮他捡一点,他就少点负担。”
听了这个小男孩的话,我的心猛的颤了一下,我无法想到,我面前这个差不多五、六岁的孩子竟这样的成熟、懂事。再看看他手里的瓶子,我心里很不是滋味,也对他产生了一种怜悯与亲切感。
他那稚嫩的童音清脆好听,我的眼睛却酸胀起来,我安慰了那个孩子并将身上仅有的20元钱给了他,目送着他远去。
孩子的话语在我耳边回荡,那一刻,我才明白,我之前的想法是多么的无知、愚蠢。