我徘徊在历史的街巷中,正沉醉于砖瓦里古老的气息,却突然传来一声声不和谐的笑声,我听到傲娇,听到狂妄,听到悲壮,听到声嘶力竭的呐喊。
那车夫像是来自远方,风尘仆仆扬鞭驱马,马车因长途劳顿不堪重负,发出吱呀呀的抗议声,车夫同样一脸疲惫但不顾歇息,咬着牙加速前进,怕迟了耽误了大事而掉脑袋。终于到了,长安的街道无与伦比的气派,连水洼都更显堂皇。他看见贵妃坐在帝王怀里,玉指剥开他送来的荔枝,良久,发出一阵赞许的笑声。车夫如释重负,一下昏晕过去。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,我听见贵妃傲娇的笑声,殊不知这一笑勾了帝王的魂,安了车夫的命。我明白了,明白这一笑是皇族享乐下,百姓的苟延残喘。
他重重摔上名利的门:既然天不识我,那让我来废天!太白自有心气,不愿苟活于表面的金碧辉煌,更享受醉于山水,无忧逍遥,不如做一个骑驴高歌的墨客,游历四方。他们说我喜酒,又说我文采飞扬可称“酒仙”,但我不是仙,我只是一个较有豪气的人,只是一个敢讲敢说的人。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”,我听见李白狂妄的笑,殊不知这一笑暗含了多少不甘多少恨。我明白了,明白这一笑是文人骚客敢于斗争的豪放。
四面都是冰冷的墙,充裕着腐败的臭气,风中吟吟的好像是冤魂的梦话。谭嗣同忍住疼痛,尽管冰凉的脚镣禁锢不了他火热的心。窗外还有多少人民正苦寻出路,还有多少日月才能建成富强中国,我心系华夏怎也成了罪过?委屈、愤怒、决心一起涌上心头,他笑了,笑地尽是沧桑。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,我听见谭嗣同悲壮的笑,殊不知这一笑是无奈或是奋起。我明白了,明白这一笑是爱国人士们志在救国的高尚。
我听到那笑声,从久远的地方传来又编成故事,我明白了,明白傲娇,明白狂妄,明白悲壮,明白这笑是历史声嘶力竭的呐喊。