这时候我明白了记叙文1000字
当我双手小心地捧过那份小提琴证书时,我明白了……
遇到小提琴,其实是件很偶然的事。那是个炎热的下午,满头大汗的我迈着大步走出球场,疯狂跳动的心脏和火辣辣的太阳,使我十分烦躁,久久无法平静下来,去面对还有不到一个小时就要上的课。走去教室的路上,我经过一家琴行,一阵悦耳的琴声送入了我的耳中——是帕赫贝尔的《卡农》,我慢慢停下了脚步,心跳也随着音乐的节奏逐渐放缓,陶醉在优美的乐曲中……听,这是《新疆随想曲》,一个个音符从我耳边掠过,像是来自新疆的舞者转动着,跳跃着,飞扬着,如蓝天中风吹云动,如大草原上鲜花盛开。我也几乎陷入了这优美的旋律当中,要舞动起来……
“到教室没?”。爸爸发来的一条语音信息,像是一声警钟,把我拉出了想象,我这才发现自己已经错过了两次震动来电,再一看手表竟发现只剩下不到一刻钟就要上课了。我尽全力狂奔到教室,还好没有迟到,但小提琴的演奏却给我留下了极其深刻的印象。
上好课,爸爸来接我,我不由自主地提出了要求:“爸爸,我想要学小提琴。”听到这话,爸爸似乎有些惊讶:“听说小提琴挺难学的,为什么不学钢琴呢?”“不,我就想学小提琴!”我毫不犹豫地回答道。“想好了,那你可别提‘放弃’两个字喽。”爸爸答应了我,但也同时和我订下规则,让我许下了承诺。
两天后,我收到了一把崭新的小提琴,这是一份沉重的礼物,既带着期望,也包含了一份责任,还有我不能言弃的尊严。但她也是我探索新领域的一艘小船,让我能畅游于神秘的音乐海洋当中。但是对新手来说,驾驭小船还是陌生和困难重重的。怎样执弓,如何夹琴,一个演奏姿势就练习了好几天。琴弓一挨琴弦,老师演奏的是音乐,我发出的却是噪音。靠手感和听力把音拉准就很难,更不用说要在四根弦上奏出动听的乐曲了。通过学习,我学会了很多技巧,但要熟练演奏,每一天都不能停止反复练习。可这时的我却懈怠下来,常常因为各种小事扰乱我的练习安排。有一次轮到我值日,因为在教室玩闹,效率太低,回到家已经很晚了,我不想再练琴,就故意说要先做作业,心想:“只要拖到八点半,到时候再议扰民为借口,就能逃过练琴。”而我当时却没有意识到,我失去了一次宝贵的练琴机会,而且一日不练手生,这也会让我之前的练习大打折扣。随后,一次又一次,我有了一种能不练琴,万事大吉的心思。
这样持续了两个月,我迎来了考级。站在考官面前,一个个错音,一次次凝滞,让我汗如雨下。回到家后,我很懊恼,却在反思中丝毫不提自己缺乏练习,而是推脱说老师没有教完,家里作业布置太多,学校留的太晚等等。直到有一天,我又忘记了要练琴,爸爸严肃地提起我学琴的初衷,我才醒悟过来,发现对小提琴的热爱已经完全淡漠于我的脑海当中,我已经违背了当年的承诺!思前想后,羞愧难当,我觉得光明白醒悟是远远不够的,拿出行动才是最恰当的方法,于是,我重新拾起了对小提琴的兴趣和责任,虽然刚开始时有点累,但是坚持了几周练习,我又回到了我小小人生中的小提琴“巅峰”,我在练习中慢慢地再次体会到音乐的美妙,像是迷航的人望见了灯塔,逃脱迷雾,坚定方向,走向正确无误的前行之路!我也不再找借口不练琴了。我自己综合各个事项进行安排,决定吃好晚饭马上练琴,这样不仅不扰民,而且还劳逸结合,有效且不妨碍其他安排。
就这样,我又一次来到了考级场,鞠躬问好之后,充满自信地开始了自己的演奏。演奏结束,考官微笑着拍了拍我的肩说:“小伙子,很不错,有希望成为一名优秀的小提琴家!”我知道我得到了专业人士的肯定,荣誉感油然而生,心里美滋滋的。
领取证书那一天,我想起了老师,想起了考官,更是想起了我之前日日夜夜付出的努力。