真的,一看见实心球,我就浑身不舒坦。
实心球,被无数人公认最容易满分,却是我体育中的最大难关。大家无一例外都是,像拾花般轻松捡起球,或稍稍弯腰,或连腰都不弯,轻松一抛,“咚”地一声,球重重地砸在墙上,远远越过满分线。我就不太一样,费劲地把球从地上抠出来,身子晃晃悠悠,好不容易把球挥了出去,球也十分争气砸在地上,连满分的边都蹭不上。也难怪每次站在旁边的人都问我“你球比他们沉?”我不说话,只是用行动给他们解惑——一把抢过旁边同学的球,再一扔,他们就都明白了。
确实,我疑惑过,不甘过,挣扎过。
我害怕它,不敢面对它,但也必须面对它。
我一次次奋力地甩出我的双臂,从实心球到铁饼;从冬天时双手冻得握不住球,再到夏天时球从汗淋淋的手心中滑落;最后从五米到六米。
这两年里,我在同学们玩笑般的嘲讽中奋力扔出一球又一球,只希望能证明自己,却只是一次又一次的徒劳;和我一起补缺的同学换了一批又一批,我却从头留到尾,没有变过;甚至有时看见身边同学在老师的指导下,终于扔出满分的一球,我祝贺他们,但更多的是对自己的失望。
或许,就干脆不要管它了。我赌气扔出去,没有以前的动作标准,没有以前的头抬得高,却是使劲地,把心中的负担甩了出去,把压制捆绑在我身上沉沉的锁链甩了出去。我别过头,不去管它,却意外地听见球重重地砸在墙上的声音。我终于可以扔出满分的一球,终于也可以听那种砸在墙上,属于强者的声音,终于也可以体会到跳离地面,高呼一声的激动。在那一刹那的恍惚里,我突然明白,原来我举不起,抛不出的不是球,而是压在心里的石头。
我一直躲着藏着掖着,不敢面对它,却从来没有发现,实心球就是个球,而我一直躲不过藏不了掖不住的,其实只是那块心底的石头。
现在,当我再次拿起实心球时,眼中不再是犹豫不决的恐惧,而是目眺远方,舒展地将球抛出。