我家是一个四口之家。姐姐上大学,父母务农,工作都十分辛苦,我读书也很累,但我生活的幸福、美满。
当然,家里也会有一些风波。
下午放学后,我背上书包,未及和同学道别,便登上自行车疾驰出校。
为何本人如此抓紧时间,难道对学习如此分秒必争?
非也。本人只是飞驰到家,好看看电视,玩玩电脑,仅此而已。
这两天,父母出差,我狂接游戏盘:“喂!游戏盘带来了没有?”“你,带来了吗?”“你!还有你!”家里独我为王,无人管束,此时不疯,更待何时?
但当我双腿麻木、气喘吁吁来到楼下后,却看到父亲的车听停在哪里,我立刻心灰意冷,连上楼的劲儿也没没有了。
若某天回家,家中无人,先一阵窃喜,遂鞋不换,手不洗了,丢下书包,打开电脑,玩得好不痛快。
忽闻门铃声大作,乃大惊,手忙脚乱家将游戏光盘扔进抽屉里,关上爱机,奔去开门。
见一人手拿皮包,立于门外:“您好,我是xx商品……”“好,好,谢谢!我不需要。”惊慌失措的我仰天长叹,继只欣欣然不是父母大人。
其实父母也许真是有一本诸如“如何与孩子作战”的书,不然怎么会有这么多招数呢?
不过,“上有政策,下有对策”,听我一一道来。
方法一:“观察法”。掌握了我回家的时间,于是他们回来时,都要看一看我书桌上的作业是不是写了,再摸一摸我的椅子是否有体温,以此来证明我是否写过。
对策一:回家后先把作业本坦在书桌上,把桌子弄得越乱越、在桌子上摊的东西越多越好。再打开椅子上的暖方(电热垫),把椅子弄湿,如此就万无一失了。
方法二:“神摸法”。父母每天回家都见我伏在书桌上“埋头苦学”却未见成效,不仅起了疑心。一天他们回家忽闻客厅传来父亲的怒吼:“电视机怎么这么热!”于是我无言以对,只有挨骂的份儿。
对策二:回家后,先给父母打个电话:“妈,我回家了。您们现在在哪儿呢?什么时候回家来?”知道他们的方位与到家的时间后,在打开电脑后或电视机后,等时间差不多了就关机,并拿来冷风机降温,这样就可以蒙混过关了。
方法三:“蒙你没商量”。父母可不是啥傻子,毕竟有40多年的生活经验了。一天,我回到家,先打电话:“喂,爸,你们在哪儿呢?”“哎呀,我们在汶河这边呢,堵车,到家最少也要两个小时。”爽!爽!爽!不回来才好呢!于是就拿出零食,打开电视,好不自在。
“当当……”敲门声响了,我以为又是推销员了,坦然打开门,顿时傻了眼:“你,妈……你们……回来了。”我的声音有些颤抖,整个儿——“人赃俱获”。
对策:无。
此后我再也想不出好的对策,于是每天放学后只好乖乖学习。渐渐的,我的成绩有所好转,这才真正意识到父母所做的一切是多么用心良苦,也渐渐悟出“业精于勤,荒于嬉”的道理。尤其是父亲常教导我:做人一定要明辨是非,知道哪些事该做哪些事不该做,哪些事是重要的,哪些事情应该尽自己最大努力去完成。
我们小家庭又恢复了以往的安宁与和谐。一天一天有过去了,洗漱、熄灯、入梦乡,明天的我将精神饱满的去迎接新的挑战!