走过才明白高一作文
鲁迅曾说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”而我却特立独行,总爱走一些很少人走的不为人知的路。
就好比说骑车,在深圳,可供人们骑车、散步的绿道多的数不胜数,方向也是四通八达。
记得有一次,我考试失利,骑着车出去散心。我沿着一条较为熟悉的路前行,但正值假期,路上行人多,自行车反而变得不便了。跟着人流缓慢的骑着,导致我本就不舒畅的内心更为郁闷。我叹了一口气,随即萌生了返回的想法。又沿着这条路前行了一段,我发现前方的人越来越多,在这原本宁静的林间绿道渐渐变得喧哗起来。
看着前面的人群,我停下车来,摇了摇头,准备掉转车头原路返回。就在这时,我猛然发现就在我的旁边竟有一条小路。虽也有人走,也有车行,但相比于目前这条路,不知路况差了太多。
犹豫再三,我还是转身上车骑进了这条小路。开始时路径狭窄,路面坎坷,路线曲折,骑了一段,豁然开朗。一排高大的树,枝叶繁茂,拢住了天空,依稀几束阳光穿过枝叶,形成光斑,映在地上。隔着栏杆,是一条小溪,“叮咚”的流着。那排大树的尽头是一处平稳的缓坡,没了枝叶的遮挡,阳光尽情地照在大地上,把前路照得十分明亮。我撒开车把,张开双手,顺着叮咚的溪水声,尽情地沐浴在阳光里。
骑车回来,我洗了一个热水澡。我洗着洗着,陷入了深思。
骑车是如此,生活更应是如此。一条路走不通,没关系,这兴许是老天爷对你的考验。静下来想想,换一条路,是不是能走得更好,行得更远?于是,我改变了学习方法,果然学得更加顺畅。
很多路,走过,才明白,路不顺,想想,是不是可以换一条路试试呢?