描写一缕清风小学
远远地,看见一片灿烂的嫩黄色,油菜花又开了,一大片一大片,随风摇晃。
“有些人想见,却没机会见,等有机会了,却又犹豫了,相见不如不见。”
不知道为什么,读了张爱玲的这段文字,心里的一根弦仿佛一下子被触动了,久久不能平静。看着照片中的你——我的弟弟,昔日身边的烦人精,捣蛋鬼,怎么会突然想哭,从前是那么讨厌你,如今真是有点想你了,或许还有一些后悔以前没好好爱护你吧!
不知道你在上海怎么样了,以前看到你就头疼,真想立刻回老家,如今回来了,却又很想念你,和张爱玲说的一样,人生真的很矛盾。
失去你的生活像光秃秃的面盆,像封闭的池水,像不发芽的大树;失去了你,我的生活都失去了生机、色彩。好想好想你!
一个人在房间里,寂寞、孤独充满整个世界,我觉得我会慢慢地死掉。不知不觉打通了电话,“嘟——”“喂——”我也半天才挤出这个字,我该说些什么呢?沉默,最讨厌沉默,像死鱼一般令人憎恶。“喂!死啦!”弟弟一句话终于打破了沉默,“没有啊!”我说。“几天不见,脑子烧坏啦,话都不会说啦!”弟弟的语气似乎变得调皮,“是几天不见了,怎么你连句好话都不会说!”我没好气地说,但脸上的表情却与之相反。聊了很久,最后还是你以长途电话贵的理由结束了。
刚才的对话似乎还在耳边荡漾,虽然你连声大姐也没喊,还不停地骂我,但我依然觉得很幸福,也许别人的想念的表达在我俩之间根本就是多余的,只是放下电话,就对你有无尽的思念,翻开以前的日记,一件件全是对你的评价,一页页充满你的影子,昔日似乎一下子出现在我的眼前,像看电影似的。
还记得你做鬼脸的模样,还记得你生气的架势,还记得你跳过蚕豆杆的欢快……
如今,蚕豆花又开了,碧绿的叶子中隐约可以看到些淡紫色,摘下一朵仔细端祥,沪剧里唱“蚕豆花开黑良心”,看看还真是像。
不知道你正在干什么,我或许正在寻找你的影子吧,清风拂过,油菜花的香味真好闻,淡淡的。
想化作一缕清风到你的身边,带着我的思念,为你送去花香,不必言语,不用拘束,我们还是以前的好伙伴。
指间的蚕豆花乘风飘落,化作浓浓眷念……