我战胜了困难
对于我们这种前进在求学道路上的学生来说,最大的困难莫过于百思不得其解的难题。
一天放学回家,我端坐在书桌前,思考老师留的尖子生题库里的一道奥数题,这是一道关于周长的题:它给我们一张正方形纸,并且让在纸上剪下一个长方形,怎样周长变长?周长不变?周长变短?智商一向不高的我犯了难,思来想去,也没有一点思路。我急得又是查书又是翻本,还是找不到一点提示。
我努力回忆以前做过的题,希望能有些线索。忽然,灵感来了,把边长变短,周长自然就短了。可是怎么能把边长变长呢?我一会儿挠头,一会儿咬手指。就在没有头绪的时候,忽然想起老师举的例子,凸形和凹形相当于方形,只是多了两根小棍,这样它的周长不就变长了吗。我顿时茅塞顿开,开心地叫了起来,“耶”,我想起来喽!
解决了一道难题,战胜了困难,我想起了塞内加说过的一句名言:“只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。”我更明白了一个道理,只要尽自己所能,不懈地努力,就一定能克服困难,尝到成功的喜悦。