与书同行作文800字
在我孤独无助的时候,是你在黑暗中为我们点亮一盏心灯;在我遭受挫折的时候,是你为我指引前进方向;在我茫然无措的时候,是你赋予我生活的信心和勇气。
,你是我的良师,更是我的益友,。
打小,我就与书结下了不解之缘。清晰记得,小时候,妈妈每晚为我读睡前故事,那生动有趣的情节,活泼可爱的人物,惟妙惟肖的图画,隽永深刻的哲理,交织在一起,点缀着我金色的童年,在我那稚嫩的心田里,播下了一颗又一颗书籍的种子。
渐渐的,我能看懂汉字了。妈妈送给了我人生中第一笔财富——注音版《安徒生童话》。我第一次捧起了散发着浓浓书香的书籍,第一次用指尖真正的触摸那洁白如雪的扉页,也是第一次全身心感受那灵动的文字,体味那翻书的快感。
在《安徒生童话》里,我为化作泡沫的小美人鱼而感到惋惜;为心狠手辣千方百计残害百姓雪公主的皇后而感到愤怒;为历经千辛万苦,最终变成了白天鹅的丑小鸭而感到欣慰;为王子和公主幸福美满的结局而感到欢喜……一串串美丽的童话,激发了我对美的神往。
在《安徒生童话》的陪伴下,我愉快地走过了小学的第一年。之后,越来越多的童话开始步入我的生活。于是,我变了。我从那个什么也不懂的孩童,变得乐于去挖掘生活中的真、善、美,并开始用豁达的眼光看世界。
后来,我步入了高年级,我的读书世界已经不再满足于童话,我的阅读范围也变得广广阔了起来。
从毅力非凡的鲁滨逊身上,我懂得了害怕危险的心理比危险本身还要可怕;从饱受命运不公的简。爱那里,我学到了要敢于同命运作斗争,永不屈服;《老人与海》,教给我勇气的可贵;《爱丽丝漫游奇境》,告诉我童心的美好。
今年,我成为了一名初中生。骤然增多的作业如暴风雨般朝我席卷而来,但我没放弃我的爱好,闲暇之余捧起一本书读,成为了我消遣的最佳途径。
《朝花夕拾》中正直倔强的范爱农、严谨热诚的藤野、朴实愚昧的长妈妈、爽直公正的无常吸引我爱不释手;《西游记》中疾恶如仇的孙悟空、憨态可掬的猪八戒、忠厚老实的沙和尚、信念坚定的唐僧无不给我以前进的力量。在书的陪伴下,我乏味的生活也多了几分乐趣。
在饱读诗书的过程中,我写作的灵感变得越来越丰富。每当看到那一篇篇被语文老师打上“传观”的作文时,我便会从内心生出一种成就感。我想:“种瓜得瓜,种豆得豆。”种下知识的种子,结出智慧的硕果!
与书同行,不负此生!