我爱,如命一样。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”我觉得这句话说的很对。
我爱读一本书,他是一位好朋友,我很喜欢他,他就是我的第五本小说《海底两万里》。他是一本科幻小说,写了一位教授和伙伴在尼罗船长的鹦鹉螺号中的曲折探险,而我跟他的故事也很曲折。2年级时学校让学生每人从学校挑选的小说里买一本,许多同学都挑了书。我挑时,眼里看见了一个《会飞的教室》我挑了他,可过了几天,老师说那本书没了,让我再挑,我再挑时眼睛转向了他:《海底两万里》“我要他了,老师!”我说到,这样我也没有想到这样曲折地认识了一位“好友”。我当初看了看这本书觉得没什么意思,就把他封印在岁月的书架里,直到那天……
4年级一天放假,我早早的把作业写完了。我看见了这本书,觉得很奇怪,“妈—这书哪来的?”惊奇地问。“谁知道,不是你的事谁的。”我妈妈喊道。我拿出书,上面已布满岁月的灰尘和时光的皱纹,“这不是那本海底两万里吗?怎么成这样了?我使劲擦了擦擦,把他擦干净了。他在书架上静静地躺了1年半,很孤独寂寞。我拿下来看看,当时读书的兴趣已经浓厚了,所以在看觉得他别有意思、好看。一直到晚上,我都在看,晚上熬夜的拼命看他,“这太棒了!”我赞叹道,我津津有味地看着,没有停歇,我终于结识了这个好友。我还对朋友推荐呢!
渐渐地,因为我看的书是改编过的,适合一二年级的,我见郝家兴有本厚的,他看不懂。我想了个法子:我俩交换,他读了我的,我读了他的,这很适合。我尽情地享受着这个美好的书本世界,我在这个世界里享受着“好友”给我的美好特权:使我的作业写得很棒,使我的知识更加的丰富!
莎士比亚说过:“书是全世界的营养品”这句话太对了。不亏是书,你们赐予我了智慧!