青藤静静攀在漆迹斑驳的旧墙边,空气里漂浮着不知名的清香。漫步在散发着雨后清香的泥土中,看着眼前朦胧的平房,回忆如潮水般涌入脑海。走到门前,看到台阶旁的小石台上那两个手印,想起了与姐姐的相识。
那天,我跟着妈妈去看姥姥,妈妈先进门去了,而我则独自在门口玩耍。忽然听到了脚步声,抬头看去,见到一个身着草绿棉裙,身材娇小的女孩子站在门口,也正看着我。她面如满月,颊似桃花,一双杏眸漆黑明亮,闪烁着耀似星子的光。忽然,她眼中幽光一闪,狡黠一笑,眼尖一挑,双眉一颦,檀口中溜出一句让我火冒三丈的话:“谁家的野丫头,跑到这儿来!”俗话说“来而不往非礼也”,于是一扫她用一根蓝丝带系住的稀疏的头发,我笑着说:“哈哈,夏枯草!”一来二去,我们俩就打了起来。之后发生的一切出乎我们的意料。扭打中的我们倒向了一旁的小石台,重心不稳中,我们一人一只手压在了还未坚硬的水泥石头上。后果可想而知,当我们抬起手的时候,水泥台上顿时多了两个手印。
事后免不了要被大人责备一顿。然而,前一刻还大打出手的我们却化干戈为玉帛,为对方求起情来。坚定的友谊建立在了我们之间,而那印着手印的石台,被我们保存了下来。
后来我才知道她是我的表姐,比我大两岁,可是我却从不叫她姐姐。而她似乎也不介意,没回都一笑而过。我们曾经把屋子里的风筝进行“解剖”,做成了许多漂亮的沙包;我们曾经在院子里挖出了没成熟的马铃薯,被外婆狠狠训了一天;我们曾经在床前聆听外婆讲故事;我们曾经在老槐树下吟诵诗词。
后来,因为姐姐的学业,她们一家迁去了南方。我曾经天真地认为,我有一生的时间和姐姐相处,总有一天,我会叫她一声“姐姐”。可是现在,我们相隔两地,不知何时才能相见。姐姐啊,当你深夜望向空中那或圆或缺的月亮时,可否会想起我呢?
曾几何时听到过这样的话:“这个世界上,有很多事情你以为明天一定可以再继续做的,有很多人,你以为明天一定可以再见到的,于是你暂时放下。但是,就会有那么一次,在你一放手,一转身的那一刹那,有的事情就错过了。”看着眼前熟悉的一切,我在心底无数遍地说:“姐姐,我想你了!”下次见到姐姐,我一定会叫他:姐姐。