宽恕他人,喜爱自己
我们可能不知道怎样去宽恕别人和宽恕自己,甚至根本不希望有宽恕,或不知道可以宽恕。事实上,宽恕他人,宽恕自己,都是必须的。人谁无错?连圣人都有错,何况普通人?宽恕就是给人机会,给自己机会,‘化干戈为玉帛’是世界上所有的好事之一,非常重要。
在知道‘宽恕’的重要后,便要能够去实行。我们可以下定决心,对一个害过我们的人说:‘我预备宽恕你,虽然你过去对不起我,但我决心宽恕你,不再记恨,让你自由自在。’──这就是‘解怨解结’。这一句话很有份量,你不单解放了他人,也解放了自己,不会再被怨恨所困。
很多疾病都来自不能宽恕别人。如果你希望你的病快快好,那么当疾病来到的时候,你便应该快快找出,在你的心里究竟有那一个人令你痛恨?当你找出后,你便应该宽恕他。
要是你对这一个人感到很难宽恕,那就证明这一个人其实是你最需要去宽恕的。你不必愁不知道怎样去宽恕他,只要你肯宽恕、准备宽恕。
一个人认识自己的痛苦容易,认识别人的痛苦较难。其实想通了就会知道,他们也已经尽了全力,只是不自禁的做错事罢了。既然做错,他们的痛苦和需要被原谅是必然的。
与宽恕别人同样重要的一件事是──自己应该喜爱自己。尽管我们健康不佳、缺少金钱,或是婚姻关系不快乐,都只是暂时性的,只要我们喜爱自己,种种不如意事,都会很快过去。
我发觉:人一旦接受自己,那么生命中的一切,自然都会流畅。只要我们真能喜爱自己,我们的健康回好转,金钱会更多,与人的关系会改善,创造能力也会增强。当好的一切自然来到时,我们根本不需要去特别奋斗。喜爱自己,接受自己的一切,就够我们一生受用不尽了。
接受自己和喜爱自己,会制造出一种安全感、自信心,故此能使我们福至心灵,万事得心应手。所以,‘当下’我们就应该毫不迟疑地改变,立刻接受和喜爱自己。一旦真做到了,一定会有很好的成绩,而那些成绩,完全不是勉强的来的,而是自己自自然然发生的。
我们不应该鄙薄自己、看低自己,因为那样等于是在自己身上加锁,把自己锁在一个不见天日的牢笼里,不能出来。要打开这把锁救自己,惟有喜爱自己、接受自己,不要对自己妄加批评。
多年来,我们可能一直都在苛责自己、批评自己。这样做对我们一点用处都没有,徒然使自己傍徨无措,那又何必?当我们接受和喜爱自己时,我们的所有潜力,自然都被发挥出来,会高明的连我们自己都惊奇。如果不信,不妨想想:是有人在一旁责骂你时,你做事做得最好?还是有人在一旁鼓励你时,你做事做得最好呢?
我常常觉得,在我们的无限生命中,一切都可以很完美,只要我们照著正确的指导去做。
我们要放下不必要的执著,启发我们内在的智慧,这样,所有我们不能解决的问题,都会得到明确的答案,疑难自然迎刃而解。所有我们的病痛,都会得到医疗,豁然而愈。
智慧的力量无穷,它会显现让我们知道所有应该知道的一切,也会带来我们所有想得到的东西,一到合适的时间,我们再没有缺乏,一切都那么美好。